Загальна кількість переглядів

Wikipedia

Результати пошуку

Translate

Навчальні матеріали





Матеріали до засідання №13, листопад  2013 р.
Тема. Как заработать на кибере?
Цель урока: узнать о киберпространстве как о среде зарабатывания денег.

Ключевые слова: видеоигры, киберспорт, кибер, киберпространство, деньги, WarCraft 3, StarCraft или Counter-Strike.
В чем проблема?
Некоторые считают, что заниматься приманиванием денег неразумно. Что повлиять на наличие денег невозможно: или они есть, или их нет. А другие уверены, что некая тайна «денежного магнетизма» все же существует.

Какая позиция тебе ближе? Первая или вторая?
А твоим родителям? Первая или вторая?
А твоим друзьям? Первая или вторая?
А посторонним людям? Первая или вторая?

Почва для размышлений
:    
Постоянные крики о потерянном времени, вечные упреки в твой адрес на счет забивания Интернета, нудные разговоры о том, чтобы я взял себя в руки и покончил с этим бесполезным занятием – вот какая обстановка окружала меня, когда я только начинал продвигаться в этом, на первый взгляд, бесперспективном русле. Но что это по сравнению со сладким вкусом победы?

Что же такое киберспорт – нет, это не ботаник в очках, отсаживающий пятую точку дома, не слесарь, побивший все рекорды в тетрисе, не прошаренный «файтер» Mortal Combat, нет, киберспорт – это чемпионаты, в которых отстаивают честь клана, команды, страны люди, посвятившие играм большую часть своей жизни. Это люди, чьим девизом по жизни стал: «игра больше, чем жизнь!». В нем ориентируются на определенные стратегические, командные
игры, например WarCraft 3, StarCraft или Counter-Strike. Это старики, которые изменили восприятие игр, но их уже разбавляют другими отбалансированными киберпродуктами, дабы развить разносторонний интерес. И давно уже планируется сделать этот вид спорта олимпийским, но взрослые дяди из комитета не слишком-то понимают, о чем идет речь.

Взрослые скептически настроены против всего нового, консерваторы – скептики по натуре. Они не вникают в суть и идею киберспорта – развитие управленческих, тактических и командных навыков. Знаете, кто будет в недалеком будущем управлять армией, разрабатывать бюджет страны, отвечать за дипломатические подходы и планировать стратегию развития международных отношений? Те самые, всеми презираемые киберспортсмены! Только на первый взгляд кажется, что игры не приносят пользы и мнение это абсолютно беспочвенно.

Действительно, на старте ты не получаешь дивидендов и тупо тратишь драгоценные минуты, но когда твой уровень достигает определенной точки, ты начинаешь понимать, что мыслишь по-новому, твои идеи обретают блеск и ясность, твои мысли носят строго стратегический характер, во всем начинаешь находить выгоду. И, конечно, появляются
деньги. У нас, в странах СНГ, киберспорт – младенец с розовой попкой, хотя и тут продвижение ощущается все сильнее. Создаются кланы, команды, как местного разлива, так и сборные стран с месячной или недельной зарплатой. Вот тут-то и затихают все крики и упреки родных и близких, ведь цифры на твоем счету действуют лучше любого объяснения.

Алексей Пархоменко
:

- Первые мои тренировки в WarCraft 3 проходили как в Интернете, так и в локальной сети. Постоянные проигрыши, злость и обида сопровождали все мои игры. Постепенно я начал сводить число побед и проигрышей в ничью. Чуть позже в моем городке не осталось ни одного человека, который мог бы мне противостоять. Школа шла мимо, семья ненавидела все, что было связано с моим увлечением. Друзья смеялись (не рискуя садиться за комп в качестве соперника). Дальше мой первый выезд в столицу – и сразу, как ведром холодной воды, меня окатили столичные профи своими круглосуточными тренировками, тем отношением, с каким они подходили к игре. Первая игра… Я «улетаю» за 10 минут, все, до свидания: Олимп, сверкая лучами чужой славы, закрыл свои двери. Как вы думаете, что я чувствовал, потратив около 50 $ на билеты и взносы, и возвращаясь с рваными надеждами и наивными ожиданиями домой. О чем я думал, трясясь в грязном вагоне, дерзко отвечая на стеб проводницы в адрес моей, торчащей из рюкзака клавиатуры и десятого стакана кофе. Верно! Спортивную злость.

Мой подход стал более обдуманный, анализ действий на киберпространстве стал глубже, появилась сосредоточенность во время форс-мажорных моментов. Семья по-прежнему точила зубы о мою глупость и разгильдяйство, но я уже был где-то в другом мире. И вот оно, перышко синей птицы на моем плече. Помню, как сейчас, открытые рты организаторов и лица «непобедимых амиго», когда спустя полгода, оставив рвать волосы и кричать в пустоту сильных мира сего, я занял в столице первое место по WarCraft 3 и меня принял в состав один из сильнейших кланов страны со средней зарплатой 100 $ в месяц. Вы скажете: «Ерунда!». Но на то время это казалось счастьем, чудом, божьим благословением.

Изучая тактики и постоянно соревнуясь в Интернете с игроками из других стран, я повысил свой уровень настолько, что попал в немецкий, довольно известный в кругах киберспортсменов, клан, где стал получать уже 400 $ (завистливые взгляды любителей халявы). И все это, не считая гонораров за победы на чемпионатах. «Уже лучше», – скажете вы. Но если бы узнали, сколько получают игроки, поднимая мировые или европейский чемпионаты, вы бы не сильно радовались. Лидеры этой индустрии зарабатывали до 500 000 $ в год, только и делая, что играя. И я довольно уверенно шел к этой планке, если бы не один крутой момент в моей жизни, но об этом в следующей статье.
Обращение  Алексея Пархоменка:

 - Дорогие родители, учителя, бабушки и дедушки и все самые ярые критики игр! Помните, что прилично зарабатывать и удачно сложить свою жизнь с киберспортом можно. Надо лишь отдаться ему полностью и следовать своему течению, несмотря ни на что. Деньги в наше время можно получать во множестве отраслей, и игры не исключение. Западные фирмы даже специально сделали отбор на должности управляющих персоналом для киберспортсменов, так как те обладают остро отточенным чувством сбалансированного распределения сил и ресурсов, прогнозированием результатов и креативным мышлением. Не знаю, как считаете вы, а мне кажется что-то похожее уже давно пора ввести и нам.

Киберспорт можно считать даже показателем технологического развития страны. По крайне мере, все чемпионы – выходцы из стран, возглавляющих первый строчки этого рейтинга.


Алексей Пархоменко

Вопросы
Возможные ответы
Вопрос 1:
Почему, на твой взгляд, многие против увлечений видеоиграми?
Возможный ответ 1:
Против видеоигр, как правило, люди старшего поколения, которым тяжело мириться с появлением чего-то нового, а тем более того, что кардинально отличается от привычного им.
Вопрос 2:
Как ты понимаешь значение понятия «киберспорт»?
Возможный ответ 1:
Киберспорт – это занятия видеоиграми с повышенными интенсивностью и усилиями.
Вопрос 3:
Согласен ли ты, что «прилично зарабатывать и удачно сложить свою жизнь с киберспортом можно»?
Возможный ответ 1:
Согласен, но идти к этому, как показывает опыт, долго.

Возможный ответ 2:
Не согласен. По сравнению с традиционными видами спорта, которые зачастую требуют серьезных физических нагрузок, киберспорт – не заслуживает на имя «спорта».
Вопрос 4:
Согласен ли ты, что киберспорт можно считать показателем технологического развития страны?
Возможный ответ 1:
Согласен, это доказывают рейтинги лучших киберспортсменов – выходцев из наиболее «компьютерных» стран.

Задание:
Составьте список преимуществ и недостатков увлечения видеоиграми.

Поставь себе оценку за выученный урок: 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12

Человек, у которого есть деньги, всегда имеет преимущество перед тем, у кого их нет.
Ему гораздо легче справляться с трудностями. Глупо не ходить козырями, имея их на руках.
(Эрл Стенли Гарднер)




Матеріали до засідання №12, листопад  2013 р.
Тема. Как приманить деньги?



Цель урока: узнать, как сделать так, чтобы деньги липли, как магнит.

Ключевые слова: деньги, счастливая монетка, богатство, достаток.
В чем проблема?
Некоторые считают, что заниматься приманиванием денег неразумно. Что повлиять на наличие денег невозможно: или они есть, или их нет. А другие уверены, что некая тайна «денежного магнетизма» все же существует.

Какая позиция тебе ближе? Первая или вторая?
А твоим родителям? Первая или вторая?
А твоим друзьям? Первая или вторая?
А посторонним людям? Первая или вторая?

Почва для размышлений
:
Деньги это магнит. Они прилипают к людям, да и люди тянутся к ним. Хотя говорят, что законы притяжения действуют не всегда и не на всех. Но ведь кому-то везет. Теперь эти хитрости доступны будут и вам.



В карманы одежды, повешенной на сезон в шкаф, всуньте купюры небольшого достоинства; потом будет приятно их оттуда по весне вытаскивать. А еще деньги не любят порванных карманов, дырявых китайских кошельков и оторванных пуговиц. Оторванная пуговица – все равно, что потерянная монетка, у них одна аура.
Никогда не держите кошелек пустым, пусть в нем лежит хотя бы монетка. Все купюры должны располагаться лицевой стороной к хозяину. В самом маленьком отделении храните сложенную треугольником купюру в один доллар, лучше в 2 (кто знает – это большущая редкость). Также в кошельке должна быть "счастливая монетка" (первая заработанная, полученная от хорошего человека, от успешной сделки и т. п.). Эту монетку нельзя тратить – она счастливый талисман достатка, иначе деньги обидятся, и не будут проситься в кошелек. Заначку никогда не тратьте до конца.

Выигранные, заработанные нечестным путем, найденные, подаренные денежки переложите три раза последовательно из кармана в кошелек и обратно, таким образом они пройдут очищение, и вы будете спать спокойно. А вскоре обнаружите, как их стало у вас больше. Тогда срочно переводите их из кошелька на кредитную карточку. 


Это уже будет другой уровень вашего богатства. И так – с уровня на уровень.



Вопросы
Возможные ответы
Вопрос 1:
Что значит понятие «счастливая монетка»?
Возможный ответ 1:
«Счастливая монетка» – та, приобретение которой связано с чем-то хорошим: первая зарплата, вознаграждение от успешной сделки, подарок хорошего человека...
Вопрос 2:
Как можно «очистить»
выигранные, заработанные нечестным путем, найденные, подаренные денежки?
Возможный ответ 1:
Нужно переложить єти деньги три раза последовательно из кармана в кошелек и обратно.
Вопрос 3:
Согласен ли ты с утверждением, что деньги – это магнит?
Возможный ответ 1:
Согласен, деньги водятся у того, кто обзавелся соответствующими приманками.

Возможный ответ 2:
Не согласен. Деньги – не магнит. Приманить их можно только трудом. 
Вопрос 4:
Какие еще «денежные приманки» тебе известны?
Возможный ответ 1:
Существуют разные статуэтки-приманки денег. Также есть специальные молитвы о деньгах.

Задание:
Сравни способы приманивания денег у разных народов.

Поставь себе оценку за выученный урок: 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12

Те, кто считает, что деньги могут всё, в действительности могут всё ради денег.
(Джордж Савил Галифакс)




Тема. Имидж делового человека
Цели:
  • Воспитывать у учащихся чувство прекрасного, ответственности к созданию собственного имиджа, имиджа будущей профессии и имиджа будущей компании.
  • Воспитывать ответственность не только за свой имидж, но и за имидж окружающих людей.
  • Развивать положительные эмоции и чувства, связанные с данной проблемой.
Форма проведения: круглый стол c элементами ролевых игр.
Подготовительная работа:
  • Подготовка презентаций «Имидж делового человека-мужчины», «Имидж деловой женщины», «Дресс-код».
  • Приглашение специалистов парикмахерского искусства учебного Центра.
  • Фрагменты кинофильма «Служебный роман».
  • Подготовка карточек с заданиями.
  • Подготовка памяток.
Оформление, оборудование, инвентарь:
  • Кабинет 410, стулья расставлены полукругом, приготовлены почетные места для гостей.
  • Ноутбук, проектор, экран, телевизор, видеомагнитофон.
Ход занятия:
1. Психогимнастика: «Меня зовут…» и «Я люблю себя за то, что…»
Добрый день! Мы начинаем с вами новое занятие. Давайте сейчас немного разомнемся и проделаем такое упражнение: Нужно будет каждому поочередно говорить две фразы: «Меня зовут…» и «Я люблю себя за то, что…» по кругу.
2. Постановка проблемы с помощью отрывков из кинофильма «Служебный роман».
Посмотрите фрагмент фильма «Служебный роман» и определите тему занятия.
(Просмотр и ответы)
3. Тема занятия.
Тема занятия тесно связана со словом «имидж». (Приложение 1)
В парах в течение 1 минуты поразмыслите и запишите на карточке свои ассоциации, связанные со словом имидж. Приклейте свои карточки к листу ватмана.
Имидж (от лат. image) – образ, умственное представление конкретного лица, содержательная сторона его характера.
Три основных составляющих имиджа:
  1. Личное обаяние – способствует успеху в профессиональной деятельности,
  2. Нравственные характеристики – коммуникабельность, способность к сопереживанию, способность понять другого, красноречие,
  3. Техника самопрезентации – умение подать с наилучшей стороны свои знания, умения и опыт.
Рассмотрим сегодня все эти составляющие подробнее. На сегодняшнем занятии мы  поговорим об имидже делового человека.
4. Гардероб делового человека.
Чтобы определить свой имидж, человек должен развивать умение оценивать себя со стороны, оценивать собственную значимость, свои личностные качества. Я сейчас попрошу вас назвать черты современного делового человека.
(Ответ: человек компетентный, умный, имеет хорошее образование, коммуникабельный, способен к продуктивному деловому общению, отличный специалист преследующий практические цели, обладает деловой этикой, нравственен, умеет хранить коммерческую тайну.)
Известно, что первое впечатление формируется в первые 5 минут знакомства. Недаром в существует поговорка, тесно связанная с понятием «имидж»: «По одежке встречают, по уму провожают». А герои кинофильма «Чародеи» считают: «Главное, чтобы костюмчик сидел», и тогда все проблемы решатся сами собой.
Одна из фирм, специализирующаяся на продаже очень дорогих костюмов, привела в своей рекламе следующее утверждение: «Когда один из самых богатых ныне людей начинал свою карьеру мелким служащим, он почти весь свой скромный заработок, живя впроголодь, тратил на приобретение дорогих костюмов». Можно ли верить этому утверждению или это рекламный трюк?
Утверждение совершенно верное. Речь идет о богатейшем человеке своего времени — греческом судовладельце Аристотеле Онассисе. Действительно, он поступал так. И, кроме того, ухитрялся оплачивать ежегодные взносы в престижный деловой клуб. Именно там он получил информацию, позволившую ему провести серию удачных сделок, давших толчок его предпринимательской карьере, положивших начало состоянию. В рекламе фирма не могла использовать имя Онассиса, ибо на это потребовалось бы его разрешение.
«Весь мир — театр, в нем женщины, мужчины — все актеры. И каждый не одну играет роль», — эти слова Шекспира говорят о необходимости всякий раз создавать имидж.
Технология создания образа очень широко используется и в политике. Так, в период предвыборных кампаний создатели «имиджа» американских президентов активно используют результаты опроса общественного мнения. Они ориентируются на систему ожиданий, существующих в обществе на момент очередных выборов. Позднее уже по ней планируются и редактируются выступления президента по радио и телевидению.
Подражание вкусам президентской семьи периодически даже порождало новую моду. Дочка президента Теодора Рузвельта Алиса предпочитала голубой цвет, и вскоре по всей Америке стали продаваться голубые ткани под названием "Alice blue". Когда же появилась песенка "Голубое платье моей крошки Алисы", этот оттенок вошел в историю. Точно так же вслед за Жаклин Кеннеди женщины стали носить плоские шапочки-пилотки и делать стрижку а-ля Джеки. Консультанты Маргарет Тэтчер из фирмы "Саачи энд Саачи" посоветовали ей придерживаться темных костюмов с подложенными плечами, и остальные элементы ее облика – прическа "шлем", скрепленная лаком, крупные бусы из жемчуга, квадратная сумка с короткими ручками – также создавали впечатление уверенной в себе женщины на вершине власти. Знаменательно, что именно такой образ импонировал большинству избирателей среднего класса, поскольку базировался на незаметной, но умелой корректировке традиционного вида работающей женщины.
А теперь давайте узнаем, каким должен быть гардероб современного делового человека-мужчины и современной деловой женщины. Сейчас я попрошу вас внимательно посмотреть презентацию, которую я нашла в Интернете.
5. Презентация «Имидж делового человека». [2]
Так что же надеть на работу? Ответ на этот далеко не праздный вопрос зависит не только от материальных возможностей, погодных условий, эстетических пристрастий и привычек работающего человека.
Все больше становится организаций, которые предъявляют строгие требования к внешнему виду своего персонала, регламентируя в одежде все, включая длину юбок, высоту каблуков, расцветку галстуков и процент синтетических волокон в ткани костюмов. В офисный обиход прочно входит понятие dress code, означающее требования к офисной одежде сотрудников.
Слово предоставляется… ( один из учащихся показывает презентацию.) (Приложение 2)
Существуют различные типы костюмов. Давайте определим, какой из типов костюмов нам потребуется в той или иной ситуации и заполним таблицу в парах, затем проверим.
(Заполняют таблицу.)
Ситуация
Вечерний
Деловой
Свободный
Спортивный
Работа
Не рекомендуется
Руководители всех рангов деятельности; персонал офисов; деловые встречи и переговоры
Сотрудники сферы услуг; репетитор
Профессии, требующие применения физического труда
Сотрудники средств массовой информации; творческие профессии
Досуг
Прием; светская вечеринка; свадьба; концерт классической музыки
Презентация; творческий вечер; концерт; театр; выставка; экскурсия
Дружеская вечеринка; дансинг; кино; выставка; экскурсия
Пикник; прогулка за городом или в парке; спорт; поход по магазинам
Одной из форм приучения к дресс-коду является школьная форма. Ведь даже такая форма есть в школе Хогвартс. Ее носят не только учащиеся, но и учителя.
О форме учебного Центра  нам расскажет… (Показывает презентацию. Слайд 14. ) (Приложение 3)
Итак, многие взрослые уже приобщились к корпоративному духу, но их дети по-прежнему ходят в школу, в училище, в институт  в чем попало.
Одна из новых профессий – профессия имиджмейкера. Он помогает создать образ преуспевающего человека. Он определяет типаж клиента, опираясь на линии его фигуры и лица, подбирает одежду, прическу и обувь, выявляет стиль, создает профессиональный образ и даже корректирует поведение клиента. Имиджмейкеру необходимо знать правила макияжа, стилей одежды, основы психологии и этикета, значение поз, жестов, мимики. Он может научить грамотной речи, использованию специальной терминологии. Должен уметь предугадывать ситуации, разбираться во всех мелочах, убедить клиента в важности перемен во внешности, в поведении, в речи.
Сегодня у нас в гостях представитель кафедры парикмахерского искусства нашего Центра …
- Скажите, пожалуйста, правда, что одежда влияет на успех или неуспех человека?
- Что еще, кроме одежды, например, прическа, косметика, макияж, влияет на внешний имидж человека и каким образом?
Спасибо!
(Раздаются памятки «Как нужно одеваться на работу деловой женщине», «Как нужно одеваться на работу деловому человеку-мужчине».) (Приложение 4)
5. Вербальный имидж.
Наш голос – это тоже часть нашего имиджа. Если есть проблемы с речью (не все умеют достаточно четко и ясно излагать свои мысли в экспромт-речи), то здесь уместна поговорка «Слово – серебро, а молчание – золото». В ряде случаев молчание действительно имеет преимущество перед речью.
Рассмотрите желательные черты, которые деловой человек должен развивать в своем голосе, своей речи, и обратите внимание на нежелательные черты.
(Читают слайды презентации.)
Как на имидж делового человека влияет манера представляться?
Известно, что слово «здравствуйте» может быть произнесено на все лады. Попробуйте выявить свой потенциал использования приветствия. Давайте послушаем и «оценим» подтекст, который вы вкладываете в приветствие и другие фразы.
Произнесите одну и ту же фразу, придавая ей прямой и противоположный смысл.
Работа с карточками.
  • Рад вас видеть!
  • Спасибо за работу.
  • Приходите завтра.
  • Я в восторге.
  • Спасибо, мне очень приятно ваше внимание.
  • Приятно было с вами поговорить.
  • Спасибо за комплимент.
  • Очень вам признателен.
  • Ценю вашу настойчивость.
  • Мне это очень нравится.
(Отдельные учащиеся получают листочки с заданием произнести фразу, придавая ей прямой и противоположный смысл.) (Приложение 5)
6. Самопрезентация: манеры, жесты, осанка.
Я есть то, чем признают меня окружающие.
У.Джеймс
Если участнику деловой коммуникации не удается так преподнести себя, чтобы сформировать у партнера положительный и престижный образ, рассчитывать на успех не приходится. Наш образ должен работать на нас, а не против нас, должен правдиво отображать лучшие качества и при этом быть простым и искренним.
Преуспевающий деловой человек должен выглядеть как преуспевающий деловой человек. В бизнес-практике особое внимание уделяется такой личностной характеристике, как способность вызывать доверие. Обманчиво первое впечатление или нет, деловой человек должен сделать все, чтобы понравиться своему деловому партнеру с первого раза.
Какие языки вы изучаете? (Украинский, русский, английский, на уроках информатики – язык программирования)
Есть еще один язык международный, доступный и понятный всем – это язык мимики, жестов, телодвижений человека body language. На этом языке говорят все люди мира, даже сами того не зная. Жест – движение рукой или телом, что-то обозначающее или сопровождающее речь.
Покажите мне с помощью рук, что ваши дела идут хорошо и нет проблем. (Показывают жест большой палец вверх.)
Но этот жест у жителей Америки, Англии имеет другое значение. Им пользуются при голосовании на дорогах. А в Греции – это знак «Прекрати говорить! (грубо) Замолчи!» Представьте себе американца, голосующего на дороге в Греции! А у итальянцев «большой палец» обозначает число 1. Теперь покажите с помощью жеста число 1. (Показывают поднятый вверх указательный палец.)
У американцев и англичан указательный палец обозначает число 1, а большой палец – 5. Вопрос – нужно человеку знать язык жестов и почему? (Жесты человека влияют на его культуру). Умение  читать жесты помогает понять настроение друг друга, сказать нужные слова, помочь.)
В любых жизненных ситуациях надо стремиться к хорошим отношениям со всеми, даже если сталкиваешься с человеком на короткое время. Буфетчица, вахтер, гардеробщица – все это сотрудники, с которыми мы сталкиваемся и быстро расходимся на целый день. Можно пройти мимо, не обратив внимания. Но можно поздороваться, улыбнуться, сказать несколько приятных слов. Все, здесь сказанное, относится как к руководителю предприятия, офиса, компании, так и ко всем ее служащим.
Давайте рассмотрим правила приветствия в различных ситуациях. Знаком «+» будем обозначть первого из сотрудников, производящего действие в рассматриваемой ситуации.
(Заполняют таблицу). (Приложение 6)
Посмотрите еще один фрагмент фильма «Служебный роман».
(Смотрят фрагмент о том, как секретарша обучает начальницу правильной походке.)
Существуют определенные требования к манерам, жестам и осанке делового человека. Об этом нам расскажут Михайлова Елена и Постникова Анастасия.
(Смотрят презентацию.)
Вопросы самоподачи тесно переплетаются с созданием имиджа делового человека. Сказав ранее о потребности в положительных эмоциях, постараемся в заключение этого раздела связать эти два обстоятельства с помощью следующей забавной истории:
Жара. «Новый русский» припал к луже и жадно пьет. Другой говорит:
— Что ж ты наш имидж подрываешь?!
— Имидж ничто, жажда — все, — отвечает тот.
7. Деловые отношения, умение делового человека влиять на других людей.
Одна из главных характеристик делового человека – умение влиять на других людей. И имидж делового человека – это одна из составляющих его эффективного влияния.
В управленческих отношениях всегда следует соблюдать иерархию. Руководителю необходимо быть предельно корректным. Не следует отдавать распоряжения через голову нижестоящего руководителя. Этим вы подрываете и свой авторитет. Соблюдайте принцип эмоциональной нейтральности к подчиненным, то есть никого не следует выделять даже тоном речи. Руководитель обязан относиться ко всем сотрудникам ровно и сдержанно, вне зависимости от личных симпатий и антипатий.
Излишняя доступность руководителя не способствует созданию нормальной деловой обстановки, ведет к панибратству. Руководителю и его секретарю надо ограничить число лиц, имеющих право входить в кабинет без уведомления. Надо создать порядок, при котором входить в кабинет нельзя, если там уже кто-то находится (особенно строго соблюдать эти правила в часы приема). Желательно, чтобы все посетители, которым необходим прямой контакт с руководителем, имели четко фиксированное время визита и были уверены в его осуществимости.
В то же время надо помнить, что недоступность руководителя для общения с подчиненными и посетителями ведет к потере информации.
Сегодня у нас в гостях присутствует менеджер «Укрсиббанка»…
- Скажите, пожалуйста, как имидж фирмы зависит от отдельного сотрудника, и наоборот?
- Какими деловыми качествами должен обладать руководитель?
- Какие требования к офисной одежде существуют у Вашей компании?
-Существует ли у Вас дресс-код?
-Чем отличается Ваша форма от форм других компаний, банков ?
Ролевые игры
  • Ситуация «В магазине», 2 участника.
Инструкция 1: «Ты продавец в магазине. Твоя задача – продать футболку клиенту. Будь с ним любезна».
Инструкция 2: «Ты покупатель в магазине. Твоя задача – купить футболку, но какую, не знаешь. Капризничай, выбирай дотошно, меряй, спрашивай мнение продавца».
Цель – договориться, продать-купить футболку, сохранив деловые отношения и имидж магазина.
  • Ситуация «Телефонный звонок в парикмахерскую», 2 участника сидят на стульях спиной друг к другу. Инструктаж каждого участника идет скрыто.
Инструкция 1: «Ты менеджер парикмахерской. Вам звонит дотошный, настырный клиент. Он очень долго объясняет, что ему нужно. Твоя задача – быть вежливой с клиентом, ни в чем ему не отказать, согласиться сделать для него все, что требует клиент».
Инструкция 2: «Ты клиент парикмахерской. Твоя задача – договориться о стрижке. Сказать, что у тебя необычная, нестандартная стрижка. В случае согласия объявить, что ты хочешь постричь обезьянку».
Цель – договориться о стрижке для обезьянки, сохранить деловые отношения и имидж парикмахерской.
8. Правила, соблюдение которых ведет к успеху.
Итак, какие же правила, соблюдение которых приведет вас к успеху, мы можем предложить? (Читают.)
9. Заключительный круг. «Важное».
Теперь давайте по кругу скажем, что на этом занятии было самым важным для вас, что понравилось, а что не понравилось. Просто скажите несколько слов.
10. Организационный момент.
У нас всех есть свои желания, которые обязательно должны сбыться. Давайте сейчас каждый про себя загадает свое желание, затем одновременно все поднимем руки вверх со словами «До свидания – МЫ».
Список литературы:
  1. «Классный руководитель». № 2, 2006 г.
  2. Чепкасова О.А. «Имидж делового человека. Презентация к классному часу для 10-11 кл.» Данная разработка входит в серию классных часов "Школа деловых людей".
  3. http://www.womenclub.ru/style/661.htm
  4. http://referat.ru/pub/item/14374
  5. http://www.rhr.ru/index/midday/5300,0.html
  6. http://job.vl.ru/info/articles/competitor/businessstyle/
  7. http://www.aup.ru/books/m96/10.htm

Матеріали до засідання №9, жовтень 2013 р.

Тренінг   креативності

Мета. Навчити учнів розвивати креативність .


Вступне слово:
      - Для людини, яка виявляє креативність у різних видах діяльності, характерні
допитливість, відкритість для будь-якого дослідження, намагання його
примножити. Різноманітні численні дослідження, відомі з наукової літератури,
описують умови, що необхідно створити для встановлення більшої кількості
взаємозв'язків між явищами, подіями, фактами, які підвищують ймовірність появи
нових ідей. Р. Епштейн, доктор філософії, директор Кембридж­ського Центру
Досліджень поведінки у штаті Массачусетс США, вказував на необхідність вивчати
щось нове для того, щоб збільшити свій творчий потенціал. "Якщо ви банкір,
навчіться танцювати чечітку. Якщо ви няня, займіться курсом міфології.
Прочитайте нову книгу на маловідому вам тему. Замініть газету. Нове з'єднається
зі старим у формах, раніше невідомих, і, можливо, дивовижних" психологи вважають, що іноді знайомий нам світ відо­кремлений від світу незнайомого майже умовним кордоном. Ю. Кузнєцов, зокрема стверджує, що "кінець світу за кожним рогом".Тому подолати цей кордон вдається лише тим, хто постійно розсуває  його  межі, не  визнаючи  їх недоторканості. Цю проблему і допомагають розв'язати психофізичні вправи креативності.

Практична частина:

Рекомендація: працюємо в колі, усі завдання виконуємо за годинниковою стрілкою.

Вправа 1. Кожен з учасників по черзі називає своє ім'я та три риси, що
йому притаманні, які починаються на таку саму літеру. Ця вправа потребує від
учасників винахідливості та гнучкості мислен­ня. (Можна назвати лише 1-2 риси).

Вправа 2. Кожен з учасників повинен назвати своє ім'я, одне із своїх
реальних хобі та одне, яке хотів би мати. Наступний учасник говорить своє ім'я,
реальне хобі і те, яке хотів би мати, потім повторює все, що сказав перший
учасник. Наступний повторює все за першим і другим.

Вправа 3. Потрібно згадати людину (добре вам знайому), яка, на вашу думку, є креативною. Назвіть своє ім'я, потім риси, особ­ливості цієї людини, які, на ваш погляд, дають можливість вважати її креативною.

Вправа 4. Кожен з учасників повинен подумати, ким він може працювати, крім професії, яку набуває в Центрі. Називаючи ім'я, потрібно перерахувати декілька варіантів можливих профе­сійних ролей.

Рекомендація: вправа допоможе вам  потре­нуватися у виборі більш
виразних засобів для того, щоб зобразити слово, а також розвинути свою
фантазію, експресивність. У процесі
гри ви повинні зрозуміти, як важливо для успішного вирішення проблемної ситуації, ретельно зібрати інформацію, побачити щось спільне між діями різних людей.
Вправа 5. Кидаючи м'яч іншому, називаємо колір. Той, хто піймав, повинен назвати об'єкт цього кольору. Потрібно уважно виконувати вправу, не повторювати кольори і об'єкти.

Вправа 6. Той, хто кидає м'яч, говорить одне з трьох слів: "повітря", "земля", "вода". Той, хто спіймав, повинен відповісти конкретно: назву птаха, тварини, риби. Потім він називає знову слово,  наприклад, "повітря ". Вправу проводимо швидко.


Увага! Увага! Увага!
Усіх, кого зацікавили тренінги в нашому клубі, запрошуємо залучитися до занять. Учням навчального Центру безкоштовно, учням закладів професійно-технічної освіти  міста – скидка 50%.
Наша адреса: м. Дніпропетровськ, вул. Байкальська, 7
Телефон для консультації та попереднього запису: (056) 377-45-92




Матеріали до засідання №9, жовтень 2013 р.

 

Тренінг   креативності

Мета. Навчити учнів розвивати креативність .


Вступне слово:
      - Для людини, яка виявляє креативність у різних видах діяльності, характерні
допитливість, відкритість для будь-якого дослідження, намагання його
примножити. Різноманітні численні дослідження, відомі з наукової літератури,
описують умови, що необхідно створити для встановлення більшої кількості
взаємозв'язків між явищами, подіями, фактами, які підвищують ймовірність появи
нових ідей. Р. Епштейн, доктор філософії, директор Кембридж­ського Центру
Досліджень поведінки у штаті Массачусетс США, вказував на необхідність вивчати
щось нове для того, щоб збільшити свій творчий потенціал. "Якщо ви банкір,
навчіться танцювати чечітку. Якщо ви няня, займіться курсом міфології.
Прочитайте нову книгу на маловідому вам тему. Замініть газету. Нове з'єднається
зі старим у формах, раніше невідомих, і, можливо, дивовижних" психологи вважають, що іноді знайомий нам світ відо­кремлений від світу незнайомого майже умовним кордоном. Ю. Кузнєцов, зокрема стверджує, що "кінець світу за кожним рогом".Тому подолати цей кордон вдається лише тим, хто постійно розсуває  його  межі, не  визнаючи  їх недоторканості. Цю проблему і допомагають розв'язати психофізичні вправи креативності.

Практична частина:

Рекомендація: працюємо в колі, усі завдання виконуємо за годинниковою стрілкою.

Вправа 1. Кожен з учасників по черзі називає своє ім'я та три риси, що
йому притаманні, які починаються на таку саму літеру. Ця вправа потребує від
учасників винахідливості та гнучкості мислен­ня. (Можна назвати лише 1-2 риси).

Вправа 2. Кожен з учасників повинен назвати своє ім'я, одне із своїх
реальних хобі та одне, яке хотів би мати. Наступний учасник говорить своє ім'я,
реальне хобі і те, яке хотів би мати, потім повторює все, що сказав перший
учасник. Наступний повторює все за першим і другим.

Вправа 3. Потрібно згадати людину (добре вам знайому), яка, на вашу думку, є креативною. Назвіть своє ім'я, потім риси, особ­ливості цієї людини, які, на ваш погляд, дають можливість вважати її креативною.

Вправа 4. Кожен з учасників повинен подумати, ким він може працювати, крім професії, яку набуває в Центрі. Називаючи ім'я, потрібно перерахувати декілька варіантів можливих профе­сійних ролей.

Рекомендація: вправа допоможе вам  потре­нуватися у виборі більш
виразних засобів для того, щоб зобразити слово, а також розвинути свою
фантазію, експресивність. У процесі
гри ви повинні зрозуміти, як важливо для успішного вирішення проблемної ситуації, ретельно зібрати інформацію, побачити щось спільне між діями різних людей.
Вправа 5. Кидаючи м'яч іншому, називаємо колір. Той, хто піймав, повинен назвати об'єкт цього кольору. Потрібно уважно виконувати вправу, не повторювати кольори і об'єкти.

Вправа 6. Той, хто кидає м'яч, говорить одне з трьох слів: "повітря", "земля", "вода". Той, хто спіймав, повинен відповісти конкретно: назву птаха, тварини, риби. Потім він називає знову слово,  наприклад, "повітря ". Вправу проводимо швидко.


Увага! Увага! Увага!
Усіх, кого зацікавили тренінги в нашому клубі, запрошуємо залучитися до занять. Учням навчального Центру безкоштовно, учням закладів професійно-технічної освіти  міста – скидка 50%.
Наша адреса: м. Дніпропетровськ, вул. Байкальська, 7
Телефон для консультації та попереднього запису: (056) 377-45-92


 Матеріали до засідання №8, жовтень 2013 р.
Хвилина особистісного зростання

 Тема. Как правильно обращаться с деньгами?
Цель урока: понять, где и как можно научиться обращению с деньгами.

Ключевые слова: богатство, деньги, обучение, бизнес.

В чем проблема?
Некоторые считают, что богатству не нужно учиться. А другие думают, что с деньгами нужно уметь обращаться. Кто прав?

Какая позиция тебе ближе? Первая или вторая?
А твоим родителям? Первая или вторая?
А твоим друзьям? Первая или вторая?
А посторонним людям? Первая или вторая?

     Право каждого человека — грамотно и осознанно распорядиться личным будущим так, чтобы создать себе желаемое богатство. Хорошие родители стремятся вырастить ребенка здоровым и счастливым, дать, по возможности, и лучшее образование, и дополнительное развитие. А уж если у сына или дочери обнаруживается какой-либо талант – замечательно поет или любит танцевать, складывает в уме шестизначные числа, рисует, играет в шахматы – тут родительская предприимчивость легко преодолевает просто-таки непреодолимые препятствия!

     А что, если это – совершенно особенный талант, талант денег? Как это отследить, проявить, понять? С песнями-танцами все ясно, такой талант обнаруживается сразу, а распоряжаться деньгами и взрослые пока не позволяют, и знаний не хватает, ведь в школе этому никто не учит. При этом деньги – спутник на всю жизнь, единственное, с чем каждый гарантированно имеет дело вне зависимости от возраста, рода деятельности, и других факторов. Любое соприкосновение человека с этой невероятной субстанцией вызывает шквал вопросов: «Что такое эти деньги вообще? Просто бумажки или нечто несравнимо большее? Как к этим деньгам относиться? Деньги: враги или друзья? Почему у одних денег много, а у других – не очень? Как сделать так, чтобы их всегда хватало?» и еще, и снова, и опять!

    «Чтобы быть богатым, нужно мыслить как богатый» - эту фразу каждый точно где-то читал или слышал. При этом опыт говорит о том, что одних мыслей мало. И здесь всплывает самый главный вопрос: как превратить мысли о деньгах в знания, а знания – в работающий эффективный навык управления деньгами и создания собственного благосостояния?

     Взрослый человек, только-только начавший зарабатывать, на собственном опыте и на собственных ошибках постигает науку денег. И если сравнивать такое обучение со школой, то можно сказать, что взрослый вынужден учиться читать не с букв и слогов, а сразу со сложных предложений, да еще и на совершенно незнакомом языке. Немудрено, что некоторые не в состоянии постичь эту науку всю свою жизнь! И где же выход, спросите вы? Выход есть: обучение стоит начинать раньше, когда появляется первый интерес к деньгам. Дорога в тысячу миль начинается с первого шага, а обучение искусству владения деньгами – со своеобразной азбуки.

     Так, например, компания Rich-Peope.in.ua создала специализированную обучающую программу для детей и подростков «Азбука денег». Участники тренинга, в ходе двухдневной программы смогут:
1.
Познакомиться на практике с миром денег.
2.
Определиться со своими талантами и возможностями.
3.
Попробовать создать свой первый бизнес.

     Как сказал Уинстон Черчилль: «Возьмите деньги из ваших кошельков и вложите их в свою голову. Это богатство никто не сможет у вас отнять!»

Вопросы
Возможные ответы
Вопрос 1:
Что собой представляет талант денег?
Возможный ответ 1:
Это талант так распоряжаться деньгами, чтобы они приносили богатство.

Возможный ответ 2:
Я думаю, это что-то сродни предпринимательству.
Вопрос 2:
Как ты понимаешь выражение «Чтобы быть богатым, нужно мыслить как богатый»?
Возможный ответ 1:
Логика богатых и людей среднего достатка очень отличается. Потому нужно знать, о чем и как думают богатые люди, чтоб иметь такую же логику. Это прямой путь к богатству.
Вопрос 3:
Когда нужно начинать обучаться обращению с деньгами?
Возможный ответ 1:
Чем раньше, тем лучше.

Возможный ответ 2:
Я думаю, что нет правильного ответа на этот вопрос. Зависит от того, что родители планируют дать своему ребенку.
Вопрос 4:
В чем суть обучающей программы «Азбука денег»?

Вопрос 5:
Какое богатство нельзя отнять у человека?


Задание
на дом:
Найди обучающую программу о деньгах. В чем основные их особенности?

Поставь себе оценку за выученный урок:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12  
Чтобы тратить деньги с умом, нужно потратиться сначало на ум.
(Леонид Сухоруков)


До уваги членів клубу підприємництва ДЦППРКТС  «Вектор»!
Завдання
У місті багато звалищ. Запрошуємо розробити рекламу для приватного підприємства «Копилов І.П.»
«У сміття є свій дім».

 
Матеріали до засідання №8, жовтень 2013 р.

Тема. Що таке реклама?

Реклама - оповіщення різними способами для створення широкої популярності чого-небудь з метою залучення споживачів, глядачів і т. д.

    Реклама - це вже невід'ємна частина нашого життя. Суспільна потреба в рекламі з'являється там, де споживач має вибір, вільний робити його. Реклама розвивається тим інтенсивніше, чим ширше стає вибір товарів і послуг. Відсутність нормальних ринкових відносин, зрозуміло, ставить під сумнів необхідність реклами. Зараз її можна побачити і почути всюди: по телебаченню, радіо, у пресі, а так само через зовнішні засоби масової комунікації. Наприклад, реклама в США грає життєво важливу роль як стимулятор економічного зростання. Її можна вважати так саморозважальною стороною американського життя, а багато хто з творінь фахівців з реклами ставляться до справжніх творів мистецтва.
   Реклама дуже впливає на споживача у виборі товарів.
   Як і у всьому світі, увага наших жителів найбільше приваблює телевізійна реклама (61,2%). Більше чверті  (26,2%) взагалі не звертають уваги ні на які види реклами. Реклама в газетах і журналах може зацікавити 21% респондентів. Інші види реклами залучають набагато менше уваги опитаних. Так 14,9% звертають увагу на рекламу по радіо. Щитова реклама здатна привернути 6,6% опитаних, реклама на транспорті - 4,7%. Реклама, присилається поштою, залучає 2,5% респондентів. На рекламних агентів, як і на рекламу в Інтернеті, звертають увагу по 0,5% опитаних. Решта 2% учасників опитування вагалися з відповіддю. Таким чином, реклама, розміщена у ЗМІ, є найбільш ефективною, оскільки привертає найбільшу кількість потенційних споживачів.
   У той же самий час не вся реклама ефективна і надає бажане вплив на людину.
   У людини існує система установок, стереотипів, через які можна і потрібно формувати образ, причому, в сукупності з зображально-виражальними засобами мови. Реклама досягне мети лише в тому випадку, якщо при її створенні будуть враховуватися особливості людської психіки. Загальноприйнятою моделлю сприйняття реклами прийнято вважати AIDMA model **, що припускає наступний ланцюжок «Увага-Інтерес-Бажання-Мотив-Дія».
    Перш за все, реклама повинна привернути увагу потенційного Споживача, яке може бути як довільним, так і мимовільним.
    Перше виникає тоді, коли предмет помічений як би випадково, без навмисного
вказівки на нього з боку. Тому для такого залучення уваги часто використовуються яскраві, відображаються у свідомості образи, асоціації. Друге - вимагає певної напруги, пов'язаного з тим, що людина свідомо хоче щось побачити.
    Далі реклама повинна збудити інтерес споживача, впливаючи на його інтелект або емоції.
    Якщо реклама залучає емоційно, то, щоб змусити людину затримати на ній свою увагу, вона повинна зацікавити його своїм змістом, викликати ту чи іншу реакцію. Наприклад, порадувати, заінтригувати, здивувати, підбадьорити. Гарна реклама не тільки сформує в свідомості споживача уявлення про продукцію, створить рекламний образ, а й пробудить у ньому бажання скористатися нею, тобто піти якоюсь ненав'язливою «порадою». Це і є її головним завданням.
   Вплив реклами залежить і від місця в ній оцінки рекламованої продукції, і від аргументації на її користь. Якщо такої оцінки й аргументації споживач не виявляє, то і вплив реклами значно слабшає. Аргументи можна підрозділити на об'єктивні, логічно розкривають сутність рекламованої продукції, її відмітні особливості (наприклад, у рекламі комп'ютерів компанії Intel Pentium йдеться про відмінні властивості комп'ютерів цієї фірми: зручність, швидкість, надійність), і на виклик певних емоцій та асоціацій (наприклад:  «Фейрі - відмінний засіб для миття посуду» або «Фінт - тільки для тих, хто справді крутий!»).
    І як тільки людина усвідомлює, що рекламована продукція чи послуга - це саме те, що йому потрібно, вона приймає рішення, за яким і слідує дія. Однак людина не завжди може раціонально пояснити причину здійснення покупки.
    Реклама впроваджує у свідомість людей той рекламний образ, який надалі стає стереотипом, через який легше впливати на споживачів. Творчі підходи можуть бути різними. Наприклад, при рекламі товарів масового попиту, як правило, використовують емоційні мотиви, для виробів промислового призначення - раціональні.
     Ефективність і сила реклами полягає в тому, наскільки ясно буде для людини уявлення про зовнішній вигляд і зміст рекламованого товару. Він являє собою сукупність рекламного тексту, графічного зображення, слогана, і т. д. Якщо ці елементи реклами ретельно опрацьовані й існують у взаємозв'язку, представляючи одне ціле, то ймовірно, що ця реклама може стати ефективною.
     Реклама обов'язково повинна бути спрямована на певну групу людей і ця група повинна бути добре вивчена. Для цього проводять маркетингові, соціологічні та інші дослідження, щоб можна було прогнозувати дії цієї групи. А оскільки спосіб життя групи з певним доходом досить послідовний, що дотримуються його люди, швидше за все вони будуть однаково реагувати й купувати однакові або подібні товари. Відбувається орієнтація на свого потенційного клієнта. Таким чином, реклама, що створює привабливий образ і спрямована на аудиторію, є досить ефективною.
    Активно діючи на свідомість споживача і пропагуючи ті чи інші властивості товару, реклама дуже впливає на формування потреб у цілому: рівня  і стилю споживання, способу життя, моди і т. д.
    Так, наприклад, за даними досліджень Mori, кожен четвертий британський опитуваний школяр визнав, що протягом останніх 12 місяців, так чи інакше, переступав закон. Серед причин збільшення числа малолітніх злочинців дослідження відзначає негативний вплив реклами, яка пропагує володіння матеріальними «статусними» речами - це веде до зростання вуличної злочинності.

Висновок: нав'язуючи певний стереотип сучасної людини, який повинен володіти певними атрибутами, щоб бути модним, реклама досягає своєї мети - провокує людину на покупку, або, в крайньому випадку, на придбання товару будь-яким іншим способом.



Матеріали до засідання №8, жовтень 2013 р.

Тема. Что такое реклама. Говорящая реклама


Говорящая реклама

     Наиболее стремительно развивается рекламный бизнес – какими только технологиями не заманивают пиарщики. Интересно, чем еще можно удивить потребителей?
     В Бельгии рекламное агентство запустило проект  Ford Miracles. В самых людных местах, таких как метро, вокзал, кафе, были установлены уникальные рекламные щиты, разговаривающие с людьми. Выражение лица на информационном носителе меняется в зависимости от темы разговора.
     Болтливый рекламный агент собирает возле себя множество людей желающих пообщаться. Теперь те, кому одиноко, могут поговорить с живым стендом. Он не только может поднять настроение, но и ответить на все интересующиеся вопросы.
     Изображением на плакате управляет специально подготовленный человек, владеющий актерским мастерством, методами продаж, и хорошо знающий рекламируемый продукт. Он и управляет мимикой лица человека изображенного на экране баннера, и отвечает на все вопросы задаваемые прохожими.
Менеджер по пиару одной украинской компании заметил: «Эффективность говорящего би
лборда в несколько раз превышает обычную рекламу, так как непосредственно идет личное общение с потенциальным клиентом. Это позволяет выявить его потребности, и дать правильную рекомендацию».
      В Украине такой бизнес также мог бы иметь место. А если добавить приятную музыку, то возле плаката будут останавливаться желающие не только пообщаться, но и потанцевать.
     С такими темпами скоро и столбы начнут разговаривать. Да что там столбы – ожидаем веселых песен от асфальта.
Матеріали до засідання №7, жовтень 2013 р.
Тема. Где прятать деньги?
Цель урока: узнать о самых эффективных тайниках для денег.

Ключевые слова: тайник для денег, сбережение денег, «заначки» денег.
В чем проблема?
Некоторые считают, что прятать деньги в замудренных «заначках» – неуместно. А другие уверены, что именно так и нужно обращаться с финансами. Ведь порою спрятанные сбережения помогают забыться и разбогатеть.

- Какая позиция тебе ближе? Первая или вторая?
- А твоим родителям? Первая или вторая?
- А твоим друзьям? Первая или вторая?
- А посторонним людям? Первая или вторая?  

Почва для размышлений
:
«Кто прячет деньги по углам, тот поступает мудро», – голосом Винни-Пуха напевает моя тетя. Но сколько бы она не пела, пользы от ее заначек никакой – всегда забывает место «захоронения клада». В последний раз перед дальней поездкой она так «захоронила» часть украшений и я понеслась во все тяжкие в поисках всевозможных вариантов среди друзей и родственников.
Оказывается…
 -
деньги  у людей есть;
 - их хватает на заначку;
 - они их прячут
;
 - причем в таких труднодоступных местах,  о которых щетки Oral-B даже и не подозревают.
Рейтинг самых-самых «деньгопряток»

1. Матрац
Ленивые просто кладут под него, а трудяги берут и вшивают даже. Толку мало, и то, и это неудобно и ненадежно. Порой всю постель придется переслать, пока найдешь. Если найдешь. Но! Сегодня этот метод встречается в усовершенствованном варианте. Например, вариант
«захоронения» в изголовья кровати, а именно в этой части матраса, как на рисунке.

Метод интересен в силу нераспространенности, но ворюги не ленятся потрошить все на своем
пути.
2. Картина
В идеале натюрморт Неизвестного. Ленивые просто с изнаночной стороны фиксируют купюры в раме, а «находчивые» подрезают подрамник и суют «кровные» в щель между ним и холстом картины. Классика жанра – тайники-сейфы за мало приметными картинами. Но в силу «затертого киносюжета» тоже надежностью не отличается. Намного лучше из этой оперы, но только часы. Конечно, они должны работать. Обычно  такие «часики» имеют три отделения. Одно из них вмонтировано в стену, куда и можно упаковать самое ценное, «нажитое непосильным трудом». Но стопроцентно выигрышный вариант все равно не этот. Вот он.
   
Да, это сделанная по описанному выше принципу обычная розетка. Здорово, согласись?
«Народные умельцы» используют еще и дистанционный пульт...
…но его тоже надо где-то «пристроить» плюс может потеряться. Итого: непрактично.

3. Книги
Способ родом из «союза нерушимых», когда дома хранились целые библиотеки «неприкосновенных» съездов КПРСС. Положил себе червонца три и знай, что никто не полезет (улыбка). Сегодня с выбором такой книги сложнее.
Но метод малость «хромает». Купюра может здорово притаиться среди страниц. А «потрошить» по листику Энциклопедию Домоводства – занятие  не из занятных (каламбур). Новомодная тенденция – вырезать в томике «шкатулку» для купюр – еще тот вандализм.
    Проще запомнить страницу. Метод хорош, если хорошая библиотека и хорошая память. Сегодня кстати, для любителей этой «классики» делают книги-шкатулки. Вместо страниц – тайник для денег.
Почему этот метод подозревают в надежности логически понять невозможно.  Гораздо интересней новомодный способ использования для этой же заветной цели набор CD-дисков.
4. Сливной бачок
«Бородатый» способ, а, значит, уже плохой. К тому же никакой гарантии, что деньги вас там дождутся сухими.  

5. Банки на кухне
В зависимости от кого заначка и от любви к готовке. В кухне баночки обычно невостребованы (по сравнению с холодильником и микроволновкой). Поэтому где-то «там» часть денег можно «потерять», в надежде что о «Бриллиантовой руке» никто сразу не вспомнит. К моему удивлению, метод живуч и пользуется спросом. Наверное, потому что под «сейф» можно использовать любую кухонную
утварь да и просто любую тару.
     

Или вот, например, банка из-под крема для бритья. Дно откручивается,  можно напихать жемчуга сколько душе угодно .

6. Банки на огороде

Знакомая мне бабушка таким образом «законсервировала» получку. Огород, конечно, весной и осенью копался на «ура», но деньги не нашлись. Такое себе импровизированное «Поле Чудес». Если сума небольшая, может быть даже весело.

7. Шкафы, половики
Если только под половиком, на котором стоит шкаф. Иначе – игра не стоит свеч. Разве только у вас под половиком тоннель длиною в жизнь с потайными ходами, то можно и попробовать, а в противном случае – сразу «пока, сбережения!». В шкафу между простынями мамочки часто откладывают «на потом». Логическому объяснению эта любовь к выглаженной постели не поддается. Но не забываем, что шкаф – место общедоступное, а все предвидеть невозможно, значит, ненадежно.

8. Одежда
Если правильно разложить по карманам, то можно отложить на старость. Главное, вспомнить, на что отложено было и не постирать раньше
времени.
9. Сейф
«Несгораемая» классика. Ничто не вечно под Луной, но сейф надежнее первых восьми вариантов. Главное, не ставить на виду у порога и «волшебную» комбинацию цифр помнить как дважды два.

НО!
Помните, что самый надежный способ – придуманный Вами только что. Или если у Вас «лишних» денег нет. Все остальное, как все тайное, легко может стать явным.  Не переусердствуйте – «в том сундуке заяц, в зайце утка, в утке каменное яйцо, в том яйце игла…» – можно по дороге и забыть «цель визита».  И если уже у вас есть тайник, то не надо всех вставить в призывную известность. Достаточно сказать маме. Есть вероятность, что безусловная материнская любовь не тронет «неприкосновенный золотой запас». Зато при случае, вдвоем легче вспомнить, где он. И на всякий пожарный, не держите все деньги в одном месте. Тогда возможно Ваш «депозит» «вернется» целым и невредимым.
А вообще….«Граждане, храните деньги в сберкассах».

Вопросы
Возможные ответы
Вопрос 1:
Какой из описанных способов хранения денег ты считаешь самым надежным?
Возможный ответ 1:
Самый надежный вариант – хранение денег в одной из чашек/мисок в серванте.

Возможный ответ 2:
Надежнее всего хранить деньги в книгах или среди дисков.
Вопрос 2:
Какие еще варианты денежных «заначек» тебе известны?
Возможный ответ 1:
- среди нижнего белья;
- под плинтусом;
- в щелях между обоями и стеной.
Вопрос 3:
Согласен ли ты с утверждением, что деньги стоит хранить в сберкассах?
Возможный ответ 1:
Не согласен. Как показывает опыт, этот способ ненадежен. Потом обидно получается. Лучше уже самому постирать деньги. 

Возможный ответ 2:
Согласен. Особенно, если речь идет о больших суммах денег. Это, пожалуй, лучший вариант.
Вопрос 4:
Какие еще примеры тайников сегодня можно купить (кроме книги-шкатулки)? 
Возможный ответ 1:
Куртки, регланы, шапки... с потайными карманами.

Задание:
Подумай, где можно хранить деньги за границами своего дома или квартиры.

Поставь себе оценку за выученный урок: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
...Некий шарм, присущий только богачам. Деньги и обаяние – спаяно, не разорвать!
(Джордж Оруэлл)


  

Матеріали до засідання №6, жовтень 2013 р.


Урок – кейс «Как развить силу воли?»


Каскад
. Науки, природа и человек
Уровень
. Клуб предпринимателей  «Вектор» для учащихся

Урок. Психология (память, интуиция)

Цель:  понять и расширить знания о скрытых способностях человеческого мозга
 
Задачи: 
-развить такие качества, как сила воли;
-изучить как воспитать силу воли;
-проанализировать свою силу воли;
-расширить знания при помощи видеоматериалов

Развертка по предметам: 




Литература
Психология
Спорт
Английский
Искусство
Физика
Кинематограф и мультипликация





Вступление:

Что есть, скажите, сила воли?
Умение не стонать от боли,
Когда поломано крыло?

Уменье ждать, пока срастётся?
Потом летать, так... - как придётся?
А может быть совсем иначе.
Кричать неистово! Не плача!

Заставить целое крыло
Решать нелепую задачу,
Подняться выше неудачи -
В себя поверив, и в добро!

Зауре Хизатолла


Литература

Давайте прочтем высказывания знаменитых писателей о силе воли:

Ничего не делается само собой, без усилий и воли, без труда. Воля людская, воля одного твердого человека страшно велика. (А.И.Герцен)
Нет на свете такого холма, вершины которого, настойчивость, в конце концов, не достигнет. (
Ч. Диккенс)
Каждый из нас сам вычеркивает цену своей личности; человек бывает велик или мал, в зависимости от собственной воли. (С.Смайлс)
Наша личность – это сад, а наша воля – садовник. (В.Шекспир)

     

Задание:

Как вы понимаете смысл этих высказываний? Найдите еще цитаты великих людей о силе воли.

Психология

Задание:
Перечислите волевые качества человека.


Что же такое сила воли?
Воля — свойство психики, которое проявляется в способности сознательно управлять своей психикой и поступками, достигать поставленных целей.

Если говорить простым языком, то сила воли – это умение управлять своими эмоциями, планировать свои действия и воплощать их в жизнь. И пускай нам не очень хочется что-то делать, но сила воли нас заставляет выполнять нужные действия. Это необходимо для достижения успеха и развития силы воли. Чтобы стать
успешным человеком нужно уметь планировать и воплощать свои планы, а для этого нужна сила воли. Развитие силы воли должно происходить естественным путем, нужно научиться разбираться в своих желаниях и мотивах.    
Как же развивать силу воли?
Сила воли – это одна из основных черт характера. Говорят характер, а подразумевают силу воли, так как от силы воли зависит то, как человек сможет реализовать другие свои качества.
Для развития силы воли нужно соблюдать такие три вещи как:
1. Постепенность (нужно начинать с простого и постепенно увеличивать нагрузку).
2. Систематичность (выполнять каждый день, не пропуская, иначе все усилия будут напрасны).
3. Вера в долгосрочный результат (результат появляется не сразу, нужно приложить усилия, что бы появился результат).

Нужно ежедневно выполнять все то, что вы запланировали, всячески бороться со своей ленью и только так вырабатывается сила воли.

Задание:
Давайте пройдем тест и узнаем, насколько сильна ваша сила воли:
Используйте 3 варианта ответа: «да» - 2 балла; «нет» -  0 баллов; «затрудняюсь ответить» - 1 балл.

Вопросы теста:
1. Всегда ли вы завершаете работу, которая вам неинтересна?
2. Способны ли вы преодолеть внутреннее сопротивление, когда нужно выполнить что-то неприятное?
3. При попадании в конфликтную ситуацию, можете ли взять себя в руки и взглянуть на это объективно?
4. Если вы находитесь на диете, то можете ли отказаться от кулинарных соблазнов?
5. Есть ли у вас силы подняться утром по будильнику?
6. Будете ли вы оставаться на месте происшествия, если нужны ваши показания, как свидетеля?
7. Если вам пришло письмо, то быстро ли вы на него ответите?
8. Если вы боитесь посещать зубного врача, то сумеете ли в последний момент не струсить и пойти к врачу?
9. Если вам прописали неприятное для вас лекарство, то будете ли вы его принимать?
10. Сдерживаете ли вы обещания данные с горяча, даже если выполнить их будет хлопотно?
11. В незнакомый город вы отправитесь без колебаний?
12. Всегда ли вы выполняете распорядок дня?



13. К библиотечным должникам вы относитесь неодобрительно?
14. Даже компьютерные игры и интересные передачи не смогут вас оторвать от срочной работы?
15. Способны ли вы первым прервать ссору и замолчать, даже если обращенные к вам слова являются обидными?

Результаты теста:
0 12 баллов. С силой воли у вас не очень. Так как вы придерживаетесь принципа «Что мне, больше всех надо?». Это говорит не сколько о слабой воле, но и эгоизме. Постарайтесь изменить свое отношение к окружающим и от этого вы только выиграете.

13 21 балл. Вы относитесь к середнячкам. Препятствия, конечно, вы постараетесь преодолеть, но сильно усердствовать не будете. Вы любите действовать обходным путем, лишние обязанности на себя взваливать вряд ли будете. Это не лучшим образом характеризует вас в глазах окружающих. Для достижения в жизни большего, вам нужно тренировать волю.

22 30 баллов. У вас с силой воли все в полном порядке. Вы надежны, на вас можно положиться. Вас не пугают новые поручения. Но не все нравится ваша принципиальность и непримиримая позиция. К силе воли вам не помешает еще и гибкость, снисходительность и доброта.


Спорт


 
Наверное, каждый сталкивался с ситуацией, когда звонит будильник, внутреннее «я» говорит вам, что можно еще поспать. Но не позволяйте сбивать вас с пути, будьте категоричны и твердо следуйте поставленным целям.



Для развития силы воли не нужно особых упражнений, которые отнимают кучу времени. Для воспитания и развития силы воли нужно выполнять определенные действия. Если вы хотите усовершенствовать физическую форму, то вам нужно поставить задачу заняться спортом, посвящая ежедневно полчаса времени. Делаете ли вы по утрам зарядку? Если нет, то пора заняться. Выделяйте каждый день 20-30 мин времени и приступайте к выполнению. Нагрузки увеличивайте постепенно.

 

А это польский гонщик Бартек Осталовски. У него нет обеих рук, но этот парень стал одним из лучших профессиональных дрифтеров в мире.
 
Задание:
Найдите истории людей, которым сила воли помогла преодолеть проблемы со здоровьем и достигнуть успехов в спорте.

Английский

Почти десять лет мы беспрерывно учим английский, а говорить красиво и литературно так и не можем. В чем же дело? А все дело в том, что для красивой литературной речи необходим большой словарный запас. Хотите не просто знать английский, а красиво выражать свои мысли? Для этого учите ежедневно по 20 слов или фразеологизмов. Таким образом вы не только обретете знания, но добьетесь того, что ваша сила воли вырастет благодаря ежедневным упражнениям.

Задание:

Прочитайте высказывания великих людей и пословицы, сравните их с русским эквивалентом и выучите английскую версию. Напишите небольшое сочинение на английском с использованием одного из этих высказываний.

1. Most powerful is he who has himself in his own power. Seneca
Самый сильный тот, у кого есть сила управлять самим собой. Сенека

2. People do not lack strength; they lack will. Hugo      
У людей нет нехватки силы, у них есть нехватка воли. Гюго


3. Where there's a will, there is a way. Proverb         
Было бы желание, а возможность найдется. Пословица

4. Strength does not come from physical capacity.
It comes from indomitable wilt. Gandhi         
Силу рождает не физическая способность, а неукротимая воля. Ганди


5. The education of the will is the object of our existence.
Emerson         
Развитие воли - цель нашего существования. Эмерсон

Искусство

Воспитать силу воли помогает занятие любимым делом, например, рисованием. Это поможет вам почувствовать ответственность и радость от занятий тем, что хотите делать именно вы. Так, например, китайский художник Хуан Гоффу, который лишился рук в результате несчастного случая, не утратил оптимизма и продолжил жить дальше. Любовь к искусству помогла ему выжить. Он не впал в отчаяние, а начал учится рисовать, держа кисточку ртом или пальцами ног. Уже в 18 лет он начал выставлять свои картины на продажу. Его картины приобрели популярность и были признаны в разных странах мира.



Задание:
Есть ли у вас занятие, помогающее развивать силу воли? Что необходимо именно вам для развития силы воли?

Физика

Мы с вами попытались выяснить, что такое сила воли, а теперь давайте рассмотрим что такое
сила с физической точки зрения.
Сила - это векторная физическая величина, количественно характеризующая внешнее воздействие на тело, в результате которого оно изменяет свою скорость.

Мерой взаимодействия тел между собой является векторная величина, называемая силой. Силу принято обозначать буквой F.


Задание:
Давайте решим несколько задач из сборника Григория Остера.

1. Когда один килограмм картошки, висевший у дяди Пети за окном в авоське, сорвался и полетел вместе с авоськой вниз, скорость его под действием силы тяжести с течением времени все увеличивалась и увеличивалась. За что принимают физики силу, которая за 1 секунду изменяет скорость летящего килограмма картошки на 1м/с?

2. Наутро после встречи с друзьями физиками и математиками английский ученый Исаак
Ньютон так ослабел, что его сила стала равна всего двум ньютонам. Сможет ли усталый ученый удержать в руках стакан с кефиром массой 200 грамм?

3. Печальный дядя Боря забрел в магазин и рассеянно попросил взвесить 1 ньютон сосисок и 2 ньютона повидла. Вычисли, какова общая масса дяди Бориной покупки.

4. Пассажир, обладающий массой 95 кг, еще обладает чемоданом, масса которого 47 кг. С какой силой будет давить пассажир на чемодан, если в ожидании поезда ляжет на свой чемодан, чтоб не украли, и заснет, и с какой силой будет давить чемодан на пассажира, если тот, проснувшись, поставит его себе на голову и побежит за уходящим поездом?

 

Кинематограф и мультипликация

   

Как же  выработать силу воли:
- ставьте себе цель и добивайтесь успеха;
- заставляйте себя работать;
- умейте держать слово;
- старайтесь удерживать себя от соблазнов;
- будь ответственным;
- анализируй последствия своих поступков;
- увеличивай нагрузку постепенно;
- умей вовремя остановиться;
- будь оптимистом.
 

Так ли сложно развить силу воли?
Сила воли дает огромные преимущества: поможет достичь желаемого результата, позволит научиться преодолевать любые трудности, заставит вас быть в гармонии с самим собой. А воспитание силы воли – это не такая уж невыполнимая задача. Нужно лишь систематически выполнять поставленные задачи, чувствовать ответственность за поставленные цели и постепенно вы начнете крепнуть морально. Сильная воля вам в жизни может очень пригодиться, она подготовит вас к любым жизненным испытания. Развитие силы воли свойственно любому из вас, главное иметь желание и стремиться к этому.

Подведение итогов урока

1. Индивидуальные достижения учеников составили:
............
2. В результате проведения кейса, в Гипермаркет Знаний можно добавить следующие находки учеников:

3. Какие 3 сайта помогли добыть наиболее значимую информацию?
http://school.xvatit.com/
http://ru.wikipedia.org/
http://znaj.net/

4. В помощь ученику и психологу:
http://school.xvatit.com/

5. Где брать информацию для кейса:
сайт...............................................
сайт…………………………...…
сайт…………………………...…
учебники………………………..
книги…………………………….
журналы………………………..
консультации коуча…………..
другое…………………………..

6.
Локация проведения урока-кейса:
Урок-кейс проходит в классе. Возможно проведение занятия в музее, парке, библиотеке...

7.
Соревновательность:
Команды мальчиков и девочек.
Счет соревнования между командами составил:………
Задание :………….

8. Задание на дом:

Исходя из приобретенных знаний, сложите проект использования факторинговой услуги от момента создания вашей фирмы до получения платы от факторинговой компании.

9.
Продолжительность кейса:
60 минут.

1
0. Полученные результаты и выработанные компетенции:
- умение быстро найти необходимую информацию по теме и вокруг неё;
- умение креативно пользоваться добытой информацией в практических целях;
- усвоение конкретных знаний из области экономики, богатомики, истории, географии, а также расширенного курикулума;
- умение конструировать «новые знания» на основе полученных знаний и их сегментов;
- апгрейд интеллектуальных и коммуникационных способностей.

1
1. Теги:
В данном кейсе содержатся ссылки на разделы и уроки, отвечающие программе:

Также в кейсе имеются ссылки на важную информацию, расширяющую кругозор:
12. Авторы:
Автор базового кейса:
Паутинка А. В.


Матеріали до засідання №5, вересень 2013 р.

Урок-кейс «Роль памяти в развитии личности»
                                                  
            
Уровень:  клуб предпринимателей «Вектор» для учащихся
Урок
.  Психология (способности, память, интуиция). 

Цель: собрать и системно усвоить знания из разных областей наук, практики и перспектив на примере кейса «Роль памяти в развитии личности».
Задачи:
-
развить творческие способности через психофизический анализ памяти;
- изучить виды, свойства и особенности памяти;
- проанализировать возможности своей памяти. 
    
           
Развертка по предметам:




Основа сюжетов этих фильмов  — память.
Давайте порассуждаем, чтобы произошло, если бы люди перестали помнить? 
Подумайте, сколько времени нужно, чтобы освоить язык. В школе вы начинаете изучать грамматику родного и иностранных языков. Ваш словарный запас  пополняется в течение всей жизни.
Сколько времени уходит на то, чтобы чем-нибудь овладеть?
Определенного ответа нет, так как есть вещи, которым можно учиться до бесконечности. 

Вспомнить все   Помни   Дневник памяти

 Задание
Подготовьте небольшую презентацию в Microsoft PowerPoint на тему «Почему для людей необходима память?» 
В умственной деятельности одна из трудностей связана просто с объемом задачи.
Как осваивают сложный интеллектуальный материал?

По отдельности лишь немногие идеи кажутся трудными. Однако приходится сидеть над изучаемым предметом, стараться изо всех сил. 
Задача не проста. 
В спорте и исполнительской художественной деятельности есть еще одна сторона: необходимо с большой точностью управлять своими движениями. Для этого требуется многоразовое повторение определенных движений  — процесс, в некоторых отношениях сходный с выработкой мыслительных навыков и вместе с тем отличный от нее. Двигательные навыки можно развить до высокой степени совершенства. 

Как мы запоминаем?
Прежде чем ответить на этот вопрос, выполните следующее упражнение. 
Прочтите определение эмоций и по памяти повторите как можно больше позиций. 

- Восхищение, восторг, радость, счастье   
- Быть на седьмом небе
- Быть на верху блаженства
- Родиться в сорочке
- Родиться под счастливой
звездой
- В свое удовольствие
- Человек с большой буквы
- Из ряда вон выходящий
- Вне себя на радостях
- Подумать только 

Добрые пожелания, вежливость   
- Добро пожаловать
- Милости просим
- В добрый час
- Счастливо оставаться
- Ни пуха ни пера
- Будь добр
- Что за беда
- Давно бы так

- Удивление, недоумение, изумление   
- Не верю
глазам своим
- Не верю ушам своим
- Развести руками
- Разинув рот
- Сделать большие глаза
- Хлопать глазами
- Стоит как вкопанный
- Как баран на новые ворота
- Скажи на милость
- Хорошенькое дело
- Какая муха укусила
- Не укладывается в голове
Что вызвало у вас сложность? 
Согласитесь, иногда мы запоминаем очень легко. Вероятно, вы не старались запомнить, что вы в последний раз ели, но если я спрошу вас об этом, то вам наверняка нетрудно будет ответить. Вы наверняка не прилагаете  никаких усилий, чтобы запомнить случайные разговоры, прочитанные книги или же странички юмора в газете. И тем не менее вы их запоминаете, во всяком случае какое-то время
Иногда вспомнить удается только с трудом. Запоминание чьего-нибудь имени, номера телефона или слов чужого языка может идти мучительно и с большим усилием — или совсем не идти.

Почему одни вещи заучить легко, а другие трудно?

Помнить — это значит успешно справиться с тремя задачами: усвоением, сохранением и повторным извлечением информации. Не помнить — значит не справиться с одной из этих задач. 

Впечатления, которые человек получает об окружающем мире, оставляют определенный след, сохраняются, закрепляются, а при необходимости и возможности – воспроизводятся. Эти процессы называются памятью.

Физиологически память накапливается в мозге путем изменения синоптического проведения между нейронами в результате предшествующей нервной активности. Новые, или облегченные, пути называют следами памяти. Они важны, поскольку тотчас, как следы устанавливаются, мыслящий мозг может избирательно активировать их.
Давайте вспомним, как выглядит и из чего состоит нейрон:


Все мы помним, из чего состоит мозг. Но давайте повторим!


Восприятие внешних предметов имеет в своей физиологической основе сложную деятельность многих нервных клеток в различных участках коры больших полушарий головного мозга, между которыми устанавливаются определенные связи. Эти временные связи отличаются известной системностью, поскольку они вызываются воздействием внешних явлений, которые сами представляют собой систему, а не хаотическую сумму раздражений. Благодаря этому в процессе повторных раздражений и ответных реакций в коре больших полушарий головного мозга образуются более или менее прочные и постоянные системы связей. 
При воспоминании каждый раз имеется новый физиологический процесс, не являющийся точной копией того, который имел место при восприятии; поэтому воспроизведенное в памяти представление не есть точная копия ранее бывшего восприятия, а оказывается всегда несколько видоизмененным. 


  

Существуют несколько основных подходов в классификации памяти. Предполагалось, например, что одна и та же долговременная память используется и для хранения информации о том, кто сейчас руководит государством, и для хранения навыков для езды на велосипеде. Новые данные показали, что это неверно. 
Сегодня исследователи памяти выделяют три вида памяти. Память, в которой человек сознательно вспоминает прошлое событие, причем это воспоминание переживается как происходящее в определенном месте и времени, принято называть эксплицитной. Следующий вид долговременной памяти связан с навыками. Такая память называется имплицитной. Третий вид памяти — долговременная память. 


Слышал ли из вас кто-то такой термин, как "феноменальная память"?

Феноменальная память также присуща людям, страдающим савантизмом.

Савантизм — редкое cостояние, при котором лица с отклонением в развитии (в том числе аутистического спектра) имеют «Остров гениальности» — выдающиеся способности в одной или нескольких областях знаний, контрастирующие с общей ограниченностью личности. Общая для всех савантов интеллектуальная особенность — феноменальная память. Специализированные области, в которых чаще всего проявляются способности савантов: музыка, изобразительное искусство, арифметические вычисления, календарные расчёты, картография, построение сложных трёхмерных моделей.
Задание
Вспомните или поищите с помощью Интернета выдающихся людей, которые обладали феноменальной памятью. Сделайте небольшой доклад о них и их способностях.

Самые известные примеры обладателей феноменальной памяти, это Юлий Цезарь и Александр Македонский. Эти два человека знали в лицо и по имени все своё войско, а это около 25000 солдат.

Известный каждому школьнику и студенту философ Сократ знал каждого из 19000 жителей Афин. А если бы мы умели путешествовать во времени и смогли бы лично Сенеке прочитать около 2000 слов, не связанных между собой, то он с первого раза с лёгкостью бы их повторил.

Известен ещё один удивительный факт. Э. Гаси знал все тексты книг, которые прочёл за всю свою жизнь, а это порядка 2,5 тысяч книг, и мог без труда вспомнить любой отрывок из любой книги.


В помощь человеческой памяти существует.....Какая вы думаете, ребята, память? Правильно, память компьютера. В современном информационном мире не обойтись без нее!
Что же такое память компьютера? Давайте вспомним!

В соответствии с принципом иерархии памяти выделяют внутреннюю и внешнюю память компьютера. Первая используется для временного хранения данных и программ при выполнении последних, а вторая — для долговременного хранения данных и программ.
Выделяют следующие виды внутренней памяти:
  • 1. Оперативная. В нее помещаются программы для выполнения и данные для работы программы, которые используются микропроцессором. Она обладает большим быстродействием и является энергозависимой. Обозначается RAM — Random Access Memory — память с произвольным доступом.
2. Кэш-память (от англ. caсhe – тайник). Она служит буфером между RAM и микропроцессором и позволяет увеличить скорость выполнения операций, т.к. является сверхбыстродействующей. В нее помещаются данные, которые процессор получил и будет использовать в ближайшие такты своей работы. Эта память хранит копии наиболее часто используемых участков RAM. При обращении микропроцессора к памяти сначала ищутся данные в кэш-памяти, а затем, если остается необходимость, в оперативной памяти;

3. Постоянная память — BIOS (Basic Input-Output System). В нее данные занесены при изготовлении компьютера. Обозначается ROM — Read Only Memory. Хранит: программы для проверки оборудования при загрузке операционной системы; программы начала загрузки операционной системы; программы по выполнению базовых функций по обслуживанию устройств компьютера; программу настройки конфигурации компьютера — Setup. Позволяет установить характеристики: типы видеоконтроллера, жестких дисков и дисководов для дискет, режимы работы с RAM, запрос пароля при загрузке и т. д; полупостоянная память — CMOS (Complementary Metal-Oxide Semiconductor). Хранит параметры конфигурации компьютера. Обладает низким энергопотреблением, потому не изменяется при выключении компьютера, т. к. питается от аккумулятора; видеопамять. Используется для хранения видеоизображения, выводимого на экран. Входит в состав видеоконтроллера. 
В чем же представлена внешняя память?
А в чем же измеряют память? В каких единицах?
Единицы измерения информации служат для измерения объёма информации — величины, исчисляемой логарифмически. Это означает, что когда несколько объектов рассматриваются как один, количество возможных состояний перемножается, а количество информации — складывается. Не важно, идёт речь о случайных величинах в математике, регистрах цифровой памяти в технике или в квантовых системах в физике.

А какие носители информации вы знаете?

  
   

Сейчас, выйти из дому без флешки хуже, чем выйти без часов или блокнота.

А какой флешкой пользуетесь вы?
Какие критерии при подборе носителя информации (флешки, карты памяти и т. д.) вы учитываете?

Посмотрите на перечень и определите, что для вас важнее:
1. Прежде всего объем памяти, ведь я много качаю фильмов, видеоуроков, книжек! Неважно, как она (флешка) будет выглядеть и какого цвета (от 16 гигабайт).
2. Интересен дизайн флешки, ведь она станет и незаменимым аксессуаром. Объем —  небольшой, на пару книжек, уроков и рефератов, несколько папок с картинками (до 4 гигабайт)
3. Чем меньше по размерам и больше по объему памяти, тем лучше, ведь носить нетбук или ноутбук и маленькую флешку куда удобнее! (от 32 гигабайт).
4. Люблю более массивные носители информации с большим объемом, они гораздо надежнее маленьких, которые легко потерять или сломать (от 320 гигабайт).


Слышали ли вы о механической памяти металлов?
Это свойство металлов открыто сравнительно недавно и оно получило название «память формы». Примером этого может служить лезвие, если его согнуть, то оно сразу же разогнется, значит метал помнит исходную форму, находясь под любым напряжением, не превышающем предела упругости. Такая память металла имеет два важных недостатка.
Во-первых, ее «объем» мал: она хорошо работает только при небольших отклонениях от исходной формы, когда деформации измеряются долями процента, однако при деформации около 10* поведение металла уже характеризуется практически полной забывчивостью.
Значение даже такой «куцей» памяти металлов очень велико. Достаточно сказать, что не будь ее, не работала бы ни одна пружина. Кроме того, есть способ увеличения памяти путем использования сплавов, обладающих сверхупругостью.
Гораздо интереснее иметь дело с металлом, обладающим полноценной памятью, когда фазы хранения и извлечения независимы и когда хранение не связанно с участием посторонних сил.

Здесь мы можем сказать прямо, что удалось получить сплавы обладающие именно такой памятью. Они могут хранить исходную форму в своей памяти очень долго, а вспоминают ее при нагреве, так что в наших силах «взывать к памяти» металла в тот момент и в той обстановке, когда нам это потребуется.
Сотрудники лаборатории военно-морской артиллерии США, вели планомерный поиск сплавов никеля с титаном с приблизительно равным содержанием этих двух компонентов. Каждый из двух металлов хорошо сопротивляется коррозии, и сплав получится в этом отношении отличным. Кроме того, оказалось, что он имеет высокую прочность и пластичность. Но вовсе неожиданным и замечательным было то, что он проявлял ярко выраженную способность к запоминанию формы. Это было редчайшей удачей. Никель и титан значительно дешевле и доступней, чем, например, сплав Оландера, в котором около половины — золото. Сочетание же свойств нового сплава было удивительно благоприятным и этот сплав был назван нитинол.

Давайте посмотрим, как проявляет «способности памяти» нитинол на видео:


Существует множество задач, которые помогают тренировать память и развивать логику. На первый взгляд такие задачки — легкие и могут решаться первоклассником. Но не все так просто. Много взрослых людей иногда путаются в них.
Давайте попробуем решить такие.

Книжки
На книжной полке стоят два тома Пушкина, первый и второй. Толщина страниц каждого тома — 2 см, а каждой обложки — 2 мм. Книжный червь сидел на первой странице первого тома и прогрыз туннель (по кратчайшему пути) до последней страницы второго. Какое расстояние он прогрыз?
Ответ — 4 мм.

5 дочерей
У отца Мэри пять дочерей: Чече, Чочо, Чача, Чичи.
Вопрос: как зовут пятую дочь?
Ответ — Мэри

Яблоки
На березе росло 90 яблок. Подул сильный ветер, и 10 яблок упало. Сколько осталось?
Ответ — на березе яблоко не растут.

Лифт
В 12-этажном доме есть лифт. На первом этаже живет всего 2 человека, от этажа к этажу количество жильцов увеличивается вдвое. Какая кнопка в лифте этого дома нажимается чаще других?
Ответ —  независимо от распределения жильцов по этажам, кнопка "1".

Вычисления
Решая эту задачку, постарайтесь все вычисления делать быстро и в уме, ничего не пишите и не используйте калькулятор, и результат вас удивит:-)
Возьмите 1000. Прибавьте 40. Прибавьте еще тысячу. Прибавьте 30. Еще 1000.
Плюс 20. Плюс 1000. И плюс 10. Что получилось?
Ответ —  Ответ 5000? Неверно. Правильный ответ 4100. Если не верите, пересчитайте на калькуляторе.
Часовой
Как-то утром, солдат, который перед этим был в ночном карауле, подошел к центуриону и сказал, что этой ночью он видел во сне как варвары сегодня вечером будут атаковать крепость с севера. Центурион не очень поверил в этот сон, но меры все-таки принял. Тем же вечером варвары действительно напали на крепость, но благодаря принятым мерам их атака была отбита. После боя центурион поблагодарил солдата за предупреждение, а затем приказал взять его под стражу. Почему?
Ответ — Солдат видел сон, значит, он спал. А во время несения караула солдат не имеет права спать.


Ну а теперь задачка посложнее. Известная задача Энштейна. Тренируем нашу память и развиваем абстрактное и логическое мышление.

Задача Эйнштейна
А. Эйнштейн придумал эту задачу в прошлом веке и полагал, что 98% жителей Земли не в состоянии ее решить. Принадлежите ли вы к 2% самых умных людей планеты? Здесь нет никакого фокуса, только чистая логика.

1. Есть 5 домов каждый разного цвета.
2. В каждом доме живет по одному человеку отличной друг от друга национальности.
3. Каждый жилец пьет только один определенный напиток, курит определенную марку сигарет и держит определенное животное.
4. Никто из 5 человек не пьет одинаковые с другими напитки, не курит одинаковые сигареты и не держит одинаковое животное.
Вопрос: кому принадлежит рыба?

Подсказки:
Англичанин живет в красном доме
Швед держит собаку
Датчанин пьет чай
Зеленый дом стоит слева от белого (считайте, что эти дома стоят рядом — иначе в задаче получаются два решения)
Жилец зеленого дома пьет кофе
Человек, который курит Pall Mall, держит птицу
Жилец из среднего дома пьет молоко
Жилец из желтого дома курит Dunhill
Норвежец живет в первом доме
Курильщик Marlboro живет около того, кто держит кошку
Человек, который содержит лошадь, живет около того, кто курит Dunhill
Курильщик сигарет Winfield пьет пиво
Норвежец живет около голубого дома
Немец курит Rothmans
Курильщик Marlboro живет по соседству с человеком, который пьет воду



Ученые выяснили, что подвижные игры оказывают положительное влияние не только на физическое развитие детей, но и улучшают их память. 

Интересный факт
Исследователи из Университета Иллинойса (США) провели исследование, в котором принимали участие 49 детей, девяти- и десятилетнего возраста. Они измеряли эффективность использования ими кислорода во время бега на беговой дорожке, а также изучили мозг участников с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). 

В результате исследования было выявлено, что физически развитые дети расходуют кислород более эффективно, чем их более физически слабые сверстники. 
Анализ МРТ-снимков показал, что у детей с хорошей физической подготовкой объём гиппокампа был на 12% больше относительно общего размера мозга, чем у менее тренированных ровесников. Также, было выявлено, что физически развитые дети лучше справлялись с тестами на память. Последующее изучение подтвердило: чем больше гиппокамп, тем легче ребёнок справлялся с заданиями на запоминание и совмещение различных типов информации. 


Гиппокампальная извилина (гиппокамп) — извилина коры головного мозга, расположенная на нижней его поверхности ближе к центру. Участвует в физиологических механизмах ориентировочной реакции и научения. 




Если человеку дано от природы видеть цвета, это еще не значит, что он воспринимает мир во всем многообразии его красок. Разноцветным видят мир художники. Многие, к сожалению, не могут представить себе цвет, вспомнить его (сам цвет, а не название), пережить ту эмоциональность, которой он заряжен. Обычно все улетучивается сразу, как только взгляд оставляет объект. Мало кто видит цветные сны… 

А сейчас мы поиграем.
В состоянии успокоения с закрытыми глазами вы будете созерцать цветовые пятна, которые спонтанно возникают перед вашим взором.  Образы могут меркнуть, но могут становиться все ярче. 

Опишите, что вы видели.
Каковы ваши ощущения?

Человек воспринимает любой предмет как единое целое с цветом: зеленый карандаш, красное яблоко, голубая бабочка, желтая сумка. Именно поэтому производители товаров тратят огромные деньги на то, чтобы выяснить, какую цветовую гамму выбрать для своего продукта, чтобы привлечь покупателя. И по этой же причине так важно выбрать правильные фирменные цвета

     
    
    
Приходя в магазин за каким-то конкретным товаром, человек ищет его, исходя из уже имеющегося в голове зрительного образа. Например, если вы пришли  всупермаркет Фантой, вы будете искать ярко-желтую бутылочку, а если в аптеку за Эффералганом, вы обратите внимание на синие коробочки. 

Вот, что говорят о влиянии цвета на нашу жизнь психологи:

Задание 
Представьте себя владельцем модного бутика, придумайте модный дизайн интерьера, основываясь на ваши цветоощущения. Разработайте фирменный стиль для вашего бутика. 

Объясните, почему вы использовали определенную цветовую гамму.
Какой дизайн помещения произвел на вас неизгладимое впечатление, что вы больше всего запомнили?


Это интересно  
Любой цвет оказывает на организм человека два вида воздействия: во-первых, физическое, которое является очень мимолетным, а во-вторых, психическое, которое проявляется при длительном взгляде на определенный предмет. Только 20 % цвета и света поглощаются зрением, оставшиеся 80 % воспринимает нервная система. 

 
 
Задание
Подготовьте таблицу влияния цветов на состояние человека.


Задание
Сейчас мы с вами прослушаем стих, попытайтесь повторить:

А вот какой случай произошел с известным английским романистом Вальтером Скоттом. Писатель завершал работу над романом «Айвенго» в болезненном состоянии. Напечатанную книгу Вальтер Скотт увидел лишь после выздоровления и чрезвычайно изумился: он никак не мог вспомнить, когда и при каких обстоятельствах написал это произведение... 


Задание
1. Напишите краткое эссе на тему "Помнить — значит любить"
2. Напишите сочинение в стиле "поток мысли", начало которого будет выглядит примерно так: "Однажды утром я обнаружил, что совсем ничего не помню, ни что случилось со мною вчера, ни месяц назад, ни год...Я не помню кто я....".

О случаях потери памяти часто рассказывают в некоторых выпусках телепередачи «Жди меня»: из памяти пострадавших людей стирается вся информация о родных и близких, о месте рождения и проживания, даже собственное имя. И тогда врачам и близким людям приходится прилагать огромные усилия, чтобы помочь найти дом и родных, вспомнить себя. 



Так что же такое потеря памяти?

В медицине потерю памяти называют амнезиею.
Существует множество различных причин амнезии: отравления различными лекарствами, алкоголем, наркотическими веществами и пр., травмы головы (сотрясение мозга, черепно-мозговая травма и др.), тяжелые инфекционные заболевания, заражение крови (сепсис), опухоли мозга, эпилепсия,  болезнь Альцгеймера и пр.
Амнезия может быть спонтанной и часто бывает временной. Воспоминания возвращаются в хронологическом порядке, начиная с самых старых. Воспоминания о последних событиях, предшествовавших амнезии, зачастую не возвращаются никогда.


Но как избежать  ухудшения памяти?
Как вы считаете, почему занятия в школе, университетах институтах назначены на первую половину дня?
Проверено, что наиболее продуктивно работается с утра. Вспомним, кстати, известные поговорки и пословицы, выражающие мудрость поколений: «Утро вечера мудренее», «Утренний час дарит здоровьем нас», «Кто рано встает, тот долго живет» и многие другие. 
Не забывайте: полноценный сон снимает усталость, предупреждает переутомление, сберегает хрупкие нервные клетки от истощения. 
Не последнюю роль в укреплении памяти играет рациональное питание. Чтобы стимулировать работу мозга, нужно потреблять такие продукты, которые включают в себя витамины B, C, F: фрукты, морепродукты, чёрный шоколад. Источником полезного для укрепления памяти витамина Е являются орехи, яйца. Полезно включать в меню помидоры, брокколи, тыквенные семечки. 
    
Тест 
Ответьте сами себе на несколько вопросов: 
1. Стали ли вы замечать за собой рассеянность, которой не было раньше? 
2. Случалось ли вам забывать о встрече? 
3. Легко ли вы можете запомнить пять разных телефонных номеров? 
4. Не приходилось мучительно вспоминать, куда вы положили ту или иную вещь? 
5. Не случалось ли вам забыть имя знакомого человека, с которым вы иногда общаетесь? 
6. Сумеете ли вы прочесть наизусть хотя бы три стихотворения, которые учили в детстве? 
7. Можете ли вы вспомнить имя своего первого друга (подруги)? 
8. Легко ли вы вспоминаете имена и фамилии популярных людей? 
9. Легко ли вы ориентируетесь в городе, где уже побывали один раз? 
10. Вы вынуждены всё записывать, так как не полагаетесь на свою память? 
11. Теряете ли вы вещи? 
12. Случается ли вам зайти в комнату и мучительно вспоминать, зачем вы пришли? 
13. Помните ли вы о днях рождения и юбилеях своих родных и близких? 
14. Бывает ли так, что, уходя из дома, вы оставляете включённым утюг или газ?
15. Помните ли вы, как звали вашу первую учительницу? 

Критерии оценивания
За каждый ответ «да» вам полагается один балл. За ответ «нет» – ноль. Теперь сложите набранные вами баллы. 
Если у вас оказалось 12 и более баллов, то это может означать, что у вас великолепная, весьма надёжная память, вам многое удаётся запомнить и удержать в памяти, с чем вас нельзя не поздравить. 
Сумма от 7 до 11 баллов свидетельствует о том, что у вас достаточно хорошая память, многие факты и события вы помните неплохо. Хотя порой ошибаетесь и испытываете некоторые затруднения. Хочется посоветовать вам не игнорировать самые простые способы укрепления и тренировки памяти. 
Если вы набрали менее 7 баллов, то у вас средняя, не очень хорошая память. Вероятно, вы нередко забываете о важных деловых встречах и звонках. Вам не только следует тренировать свою память, но и укреплять её. 
Как улучшить память?  
Если Вы хотите, чтобы Ваш мозг всегда был на пике своей формы, тогда Вам необходимо выполнять предложенные, ниже несложные упражнения
1.    Больше читайте. Посвящайте больше времени чтению книг, газет и журналов. Читайте разнообразную литературу, причем старайтесь охватить широкий спектр областей знаний. Изучение чего-то нового не только заставит ваш мозг работать, но и сделает Вас более умным. 
2.    Играйте в развивающие игры. Шахматы, шашки, эрудит, кроссворды и судоку помогут развить способности вашей памяти. Все эти игры стимулируют работу Вашего мозга. Уже через некоторое время Вы станете соображать быстрее. 
3.    Ешьте продукты, которые помогут развитию памяти. Фрукты, овощи и злаки содержат антиоксиданты, способствующие развитию памяти. Розмарин и шалфей увеличивают приток крови к мозгу, способствуют лучшему функционированию ума и тела. 
4.    Делайте физические упражнения. Тренировки также увеличивает кровоток к мозгу, сохраняющим его активность. Бездеятельность тела рано или поздно приведёт к отсутствию активности в мозге. 
5.    Больше пишите. Пишите списки, составляйте проекты, сочиняйте различные тексты или ещё что-нибудь. Письмо укрепляют мысли, а мысли способствует развитию мозга. 

Давайте посмотрим видео о методах тренировки памяти:
 
Подведение итогов урока

1. Индивидуальные достижения учеников составили:

2. В результате проведения кейса, в него с этого урока можно добавить в общую копилку знаний (в постоянно обновляемый Гипермаркет Знаний) следующие находки учеников:
............
............
............
3. Какие 3 сайта помогли добыть наиболее значимую информацию?
http://school.xvatit.com/
http://ru.wikipedia.org/
http://znaj.net/

4. В помощь ученику и коучу:
http://school.xvatit.com/

5. Где брать информацию для кейса:
сайт.......................................
сайт………………………………
сайт………………………………
учебники………………………..
книги…………………………….
журналы………………………..
консультации коуча…………..
другое…………………………..

6. Локация проведения урока-кейса:
Урок-кейс проходит в
кабинете. Возможно проведение занятия в музее, парке, библиотеке...

7. Соревновательность:
Команды.
Счет соревнования между командами составил:………
Задание им:………….

8. Задание на дом:
1. Подготовьте небольшой доклад для ваших коллег о том, как сберечь память. 
2. Просмотрите это ролик и попробуйте на практике приведенный метод.

9. Продолжительность кейса:
60 минут.

10. Полученные результаты и выработанные компетенции:
- умение быстро найти необходимую информацию по теме и вокруг неё;
- умение креативно пользоваться добытой информацией в практических целях;
- усвоение конкретных знаний из области химии, физики, истории, искусства, литературы, нанотехнологий и других системных разделов (приведены в развёртке) в объёме обычной школьной программы, а также расширенного курикулума;
- умение конструировать «новые знания» на основе полученных знаний и их сегментов;
- апгрейд интеллектуальных и коммуникационных способностей.

12. Теги:
В данном кейсе содержатся ссылки на разделы и уроки, отвечающие школьной программе:
Информатика: память, восприятие, информация, компьютер
Математика: движение, сумма
Естествознание: звезды
Физика: глаза
Русский язык: время, сочинение
Биология: мозг, личность
Литература: книги
Химия: метал
География: США
Искусство: цвет, свет
История: игры

Также в кейсе имеются ссылки на важную информацию, расширяющую кругозор:
Идеальные уроки: спорт, физика
Нанотехнологии:телефон
Программа: рефераты
Питание

13. Авторы:
Автор базового кейса:
Пилипенко Виктория.






Матеріали до засідання №3, вересень 2013 р.


Урок-кейс «Роль доверия в жизни»
Уровень: клуб предпринимателей  «Вектор» для учащихся

 Урок. Уроки социальной ответственности
Цель: собрать и системно усвоить знания из разных областей наук, практики и перспектив на примере кейса «Роль доверия в жизни».

Задачи: 
- проанализировать собранную целевую информацию;
- овладеть знаниями наук, касающихся соответствующей отрасли;
- сформировать целостное представление о роли доверия в жизни человека.




Развертка по предметам:





Сегодня мы с вами почувствуем себя немного философами и поговорим и такой характеристике поведения, как доверие.
Вы вообще людям доверяете или не доверяете? Почему?
Как вы считаете, что такое доверие?






Доверие – это открытые, положительные взаимоотношения между людьми, содержащие уверенность в порядочности и доброжелательности другого человека. Френсис Фукуяма определяет доверие как социальную добродетель и путь к процветанию.
Давайте посмотрим видео:
Возникали ли у вас похожие моменты  в жизни? 



Задание
Подготовьте рисунок на тему «Почему мы доверяем друг другу».




Давайте пройдем тест на ваше умение доверять людям. 

Тест
У вас есть человек, которому вы полностью доверяете? 
- Да, но только один/несколько. 
- Я много кому доверяю. 
- Нет, лучше доверять только себе. 

Прыгая с троссом с моста вы кому доверитесь? Близкому человеку, который утвержает, что умеет привязывать тросс или мастеру? 
- Никому! Лучше сам попробую, естественно с подсказками. 
- Близкому человек, тем более он умеет… 
- Мастеру. С ним-то точно всё будет нормально. 

Вы долго держитесь на расстоянии в общении с новым человеком
- Нет, чем быстрее тем лучше. 
- Зависит от информации про этого человека. 
- Да, так безопаснее. 

Вы верите в божественную помощь, Бога? В то что он поможет?
- Нет, доверяй, но проверяй. 
- Иногда. 
- Верю, Он часто помогает. 

Вы сможете упасть назад, если кто-то вас сзади ловит?
- Конечно. Даже понравилось. 
- Зависит от человека, который сзади/не знаю. 
- Нет! Это опасно. 

Вы прыгнете с парашютом если вас будут звать и просить близкие и/или друзья? 
- Не знаю. 
- Нет. 
- Да. 

Вы доверяете и верите в возможности человечества?
- Верю и надеюсь, что человечество не погибнет. 
- Не очень верю. Мы сами себя губим. 
- Нет, человечеству придёт конец. 

Ответы на тест
7 балов – Вы знаете, кому можно доверять
5 балов – Золотая середина, вы в меру доверчивы.
3 балла и меньше – Осторожно вас могут обмануть.
Согласны ли вы с результатами теста? Если нет, расскажите, почему?

Доверие возникает при слиянии воедино ряда факторов: интересов человека, его установок, эмоциональных реакций или личного опыта. Любые позитивные результаты действий вызывают доверие к ним и при повторении закрепляют положительную реакцию доверия.
Для завоевания доверия полезно помнить несколько важных правил.

Люди доверяют:
1. Самодостаточным, харизматичным личностям. Чаще всего достаточно просто уверенно держать себя, быстро и уверенно отвечая на любой вопрос. Даже, если Вы не знаете ответа!
2. Тому, кто похож на них. Установки «ближнего круга общения» для всех нас весомее и сильнее, чем «дальнего круга» и никакая логика не исправит это. Найдите что угодно, что вас объединяет. «Я покупаю мясо именно у него, потому что мы оба болеем ревматизмом». В этой фразе, которую я услышала на рынке, логики вроде нет. Зато есть правда жизни… 
3. Тому, кто умеет сказать то, что другие хотят услышать (или показать то, что другие хотят увидеть), что впрочем, одно и то же.
4. Тому, кто умеет смотреть в глаза. 
5. Тому, кто представляет информацию о себе. У кого вы купите товар, например на рынке? Все продавцы незнакомы, стоят, ждут, когда Вы сами спросите что-то. И вдруг: «Добрый день. Меня зовут Наташа. Вы что-то хотели купить?». Доверие к этому человеку резко повышается сразу!
6. Открытая поза вызывает больше доверия. 
7. Красивые люди вызывают больше доверия. Помните об этом и увеличивайте свою физическую привлекательность. Это важно не только для женщин!
Это интересно!
Если вы легко смущаетесь при малейшем удобно случае, не расстраивайтесь. Новое
исследование Университета Калифорнии в Беркли показывает, что таким людям больше доверяют.
«Смущение — это своего рода подсказка для доверия и совместной деятельности в каждодневной жизни», — говорит социальный психолог Робб Уиллер.

Задание
Проведите социологическое исследование на тему: «Влияние личностного доверия на межгрупповое и организационное взаимодействие в коллективе»


В раннем детстве мы доверяем родителям – матери, отцу, – быть может, даже больше, чем собственному небогатому опыту. Тогда же человек привыкает доверять тому, что огонь будет горяч, а лед – холоден, что еда утолит чувство голода, питье – жажду, что завтра взойдет солнце, что в книге, которую он открывает, будут знакомые буквы, слоги и слова на родном языке. Чуть повзрослев, мы находим себе новые источники доверия – старших товарищей, учителей и друзей, в общении с которыми мы познаем новые линии. Так мы приучаемся доверять тому, что дважды два всегда четыре.

Изучению роли чувства доверия в обеспечении уровня экономического благосостояния, посвящено немало работ, и практически все они сходятся в том, что высокий уровень доверия в обществе способствует повышению благосостояния.
Давайте с вами попытаемся определить, как возникает чувство доверия?
От чего зависит его степень и распространенность в обществе? Одинаков ли механизм его формирования в двусторонних отношениях?

Очевиден тот факт, что  взаимная выгода – это необходимое условие существования рынка.
В экономике существует закон Паретто, который  связан с доверием между бизнес-партнерами:
Всем участникам рыночных сделок после их заключения должно быть лучше, и никому из тех, кто в них не участвовал, не стало хуже?
Подумайте  и скажите, какие критерии необходимы для формирования  доверия в трудовых отношениях между работодателем и работником?
Насколько важны в этом процессе нижеприведенные факты?

Давайте подумаем вместе
1. Честная  заработная плата — равная плата за равный труд, справедливо обоснованная дифференциация оплаты труда.
2. Программа дополнительных выплат и бонусов — выплаты работнику и его семье в случае болезни, а также оплачиваемое время отдыха в связи с праздниками, отпусками, оплачиваемые отпуска для получения образования.
3. Условия безопасности труда и охрана здоровья. 
4. Гарантия занятости — обеспечение непрерывности трудового стажа и уверенности работника в своем будущем. 
5. Развитие способностей работников — программы повышения общеобразовательного и профессионального уровня, переподготовки, самореализации личности.
6. Благоприятный социально-психологический микроклимат.
7. Поощрение инициативы и выдвижения новых идей работников. 
8. Демократия на производстве. Работникам обеспечены права и привилегии, вытекающие из их принадлежности к организации.

Интересный факт
Как вы считаете, как повлиял кризис на формирование общественного экономического доверия? Какой выход вы видите из создавшейся ситуации?

Задание    
1. Определите и сформируйте в презентацию необходимые факторы,  которые формируют экономического содержания вашего доверия к будущему работодателю.
2. Представьте себя работодателем. Сотрудники вашей компании недовольны графиком работы и внеурочной работой. Но эффективность производства понизилась



Приверженцы дарвиновской теории говорят, что чувства, эмоции — это лишь продукт взаимодействия химических элементов в мозгу.


Как вы думаете, доверие тоже состоит из некоторых химических механизмов?
Из множества частей мозга, различного назначения, можно выделить три органа, работающие в тесной связке друг с дружкой: гипофиз, гипоталамус и эпифиз. Все три этих органа, занимают довольно небольшой объем (по сравнению с общим объемом мозга) — однако несут очень важную функцию: они синтезируют гормоны.
Дело в том, что нервные импульсы переходят от одной клетки к другой в нервных окончаниях, называемых "синапсами". Как выяснилось, большинство синапсов имеют отнюдь не электрический как считалось ране, а химический механизм действия.
При этом в передаче нервных сигналов участвуют нейромедиаторы (нейротранмиттеры) — биологически активные вещества, являющихся химическим передатчиком импульсов между нервными клетками человеческого мозга.
Сравнительно недавно (2005 год) была открыто психо-физиологическая роль окситоцина-нейромодулятора. В ходе нескольких экспериментов, выяснилось, что окситоцин увеличивает степень доверия к конкретному человеку.

В настоящий момент считается, что уровень окситоцина повышается при близком контакте с человеком, особенно при прикосновениях и поглаживаниях.

Окситоцин участвует в формировании связей между людьми, в том числе связей между матерью и ребёнком. Окситоцин понижает уровень тревожности и напряжения человека при контактах с другими людьми. Окситоцин стимулирует выработку эндорфинов, вызывающих ощущение "счастья". Кошка, которая мурлыкает в ответ на ваши поглаживания — типичный пример действия окситоцина.







Доверительный интервал — это интервал, построенный с помощью случайной выборки из распределения с неизвестным параметром, такой, что он содержит данный параметр с заданной вероятностью.

Интервал  называется доверительным интервалом для параметра, а вероятность — доверительной вероятностью

СМИ
Большинство исследователей отмечает, что доверие возникает в условиях неопределенности, уязвимости, отсутствия возможности контроля. Кроме того, нередко доверие определяется как состояние открытости. Однако и недоверие возникает только при наличии всех перечисленных условий. Если нет открытости, уязвимости и неопределенности, то нет и опасений, связанных с ними, и, следовательно, нет оснований не только для доверия, но и для недоверия.

Давайте посмотрим видео.
Почему люди не доверяют СМИ?
Вы любите слушать новости и читать газеты? Всему ли верите?

Давайте определим критерии, по которым мы сможем определить, какой информации можно доверять.


Как  вы понимаете высказывание о доверии Стефана Цвейга:
Там, где недоверие неугасимо тлеет в глубине души, всегда найдется повод раздуть подспудное пламя во всепожирающий огонь.
доверие-птица

Задание
Представьте себя известным сценаристом. Напишите сценарий для краткометражного фильма,  идеей которого будет доверие. А эпиграфом к сценарию может стать прекрасный стих Лины Костенко:



Доверие
Не нужно руку на плечо ложить
Сей жест уместен только в танце
Доверие — зверь пуганый, сбежит
Он любит изморозь дистанций

Он любит время. Дни. Минуты. Годы
Он странный зверь, он любит даже муку
Он любит расстоянье и разлуку
Но только на плече не любит руку
В этих садах, в сонатах соловьев
Он различает поступь браконьера
Он ждет ловушки - взгляда, и от слов
Спектакль сей для него уж не премьера

Души людской печаль и холод!
Жить туго без него — он славный зверь
Но звать его не стоит все же
Он сам придет и не отпрянет впредь.

Будьте честны перед собой, в первую очередь, будьте трудолюбивы и любознательны эти качества позволят вам доверять.

благотворительностьПодведение итогов урока

1. Индивидуальные достижения учеников составили:

2. В результате проведения кейса, в него с этого урока можно добавить в общую копилку знаний (в постоянно обновляемый Гипермаркет Знаний) следующие находки учеников:
______________________________________

3. Какие 3 сайта помогли добыть наиболее значимую информацию?
http://school.xvatit.com/
http://ru.wikipedia.org/
http://znaj.net/

4. В помощь ученику и
психолога:
http://school.xvatit.com/

5. Где брать информацию для кейса:
сайт __________________________
с
айт  __________________________
сай
т _______________________
ученики
____________________
книг
и ______________________
журналы
____________________
консультации
психолога _______
другое
_______________________

6. Локация проведения урока-кейса:
Урок-кейс проходит в классе. Возможно проведение занятия в музее, парке, библиотеке...

7. Соревновательность:
Команды мальчиков и девочек.
Счет соревнования между командами составил:………
Задание им:………….

8. Задание на дом:
1. Напишите короткое эссе о роли доверия в вашей жизни. 
Что оно для вас значит, как вы им дорожите.
2. Вы — пиар-менеджер благотворительного фонда. Вам предстоит выступить перед многотысячной аудиторией. Переубедите этих людей, что вашему фонду можно доверять и он не относиться к множеству компаний-мошенников, которые занимаются только выкачкой денег из спонсоров.

9. Продолжительность кейса:
45 минут.

1
0. Полученные результаты и выработанные компетенции:
- умение быстро найти необходимую информацию по теме и вокруг неё;
- умение креативно пользоваться добытой информацией в практических целях;
- усвоение конкретных знаний из области химии, физики, истории, искусства, литературы, нанотехнологий и других системных разделов (приведены в развёртке) в объёме обычной программы, а также расширенного курикулума;
- умение конструировать «новые знания» на основе полученных знаний и их сегментов;
- апгрейд интеллектуальных и коммуникационных способностей.

12. Теги:
В данном кейсе содержатся ссылки на разделы и уроки, отвечающие
 программе:
Украинский язык: тест
Биология: человек
Математика: круг
Природоведение: лед
Физика: мера, исследование, эксперимент
Искусство: огонь

Также в кейсе имеются ссылки на важную информацию, расширяющую кругозор:
Богатомика: поведение
Идеальные уроки: отдых, чувства
13. Авторы:
Автор базового кейса:
Пилипенко Виктория.





Немає коментарів: